注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第143、144堂化学课——化学平衡习题评析  

2014-11-10 21:04:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月10日(星期一)晴转阴

昨天晚上的班主任会上还在强调年段专题会的指导思想之一是“布置工作+不检查=零”,那么面对学生的周末作业应如何处置呢?因为有四个星期外出的原因,依然有一些同学没有很好地把平时的作业落实好。面对众多的问题要评析,有点应接不暇。若只讲重点、难点和疑点,可能对中等偏下的同学不利,若蜻蜓点水式地评析,虽然轻松,却连自己的心都会感觉不踏实,正在两难之际,只有根据利害关系,择善而从。

昨晚本可以十一点左右回家做题的,结果半路被拦了下来。近一个小时的主题式交流,才拖着疲倦的躯体回到家。做题备课,直把黑夜当白天。半夜里的一通电话,催着爱人到医院去抢救高危病人,直到上学时间才赶回来接送孩子。短暂的睡眠,夜半的干扰,使得自己一整天都不在状态上。今天有四节课务,还有不少的事务得去应对,已经玄了一宿的我,只好振作精神再次奔向那个熟悉得有点厌倦的办公场所。

8点左右,接到电话去做“地陪”。又一次把校园完整地走了一圈,还好课已备好,否则第三四节的课真不知道该怎样给予应对。行走之间,每每想充当一下主人,结果发现自己有时还真成了一名的角色。

学生对昨天课堂教学的复述的内容还算比较简洁,思路也算比较清晰,基本上能捕捉到重点。但是,当看到个别的学生眼睛微合的神情,还是心情十分不快。一方面知道应该要提供时间给他们进行体验式学习,以解解乏味,一方面又想多讲几道题,以解除学生心中依然存在的困惑。这不是对自己的教学没有信心,而是确实没有把各种类型题都讲明说透了不放心。对于三步分析式的各种类型,对于定性、定量平衡状态标志的判断,对于图像分析及逻辑程序表达,对于“一边倒”的策略应用均需要逐一的评析,容不得一以概之。

下午把CAP课程实验学校申报表填写完成之后,才算是把北京归来的前期工作基本完成。虽然所述的内容仍感觉不是特别满意,但是紧迫之下,只能如此。外联内需同一时间包抄而来,甚至连班级学生的个案问题也要去拿捏,什么申请免于晚自习的,什么请病假的,还有不执行竞赛通知任务的……

晚上7点20分的校运会系列活动工作协调会是下午5点之前才临时决定的,作为一员“新人”,面对日新月异的工作变化,真有点迷茫。最多也就是引导一下有些复杂的舆论,强调几个重要问题。具体的事务,其实早已设定,也没有必要进行大面积的改变。因为影子就在那里时隐时现,还有什么能耐去干预呢?一个小时之内,把整个活动流程梳理一遍,问题与症结依然存在,这是在所难免的。本次会议的主要目的就是布置、征询、沟通与协调。真正的活动还在于每个具体的行动方案及人的责任心。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017