注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第145堂化学课——期中考试复习  

2014-11-11 20:14:55|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月11日(星期二)晴转阴

今天本来没有课务,因为前期外出而导致课务“欠债”的缘故,直至今天的归还,也才解决了三个课时,依仍有四节课还来不及还。一面是喘不过去的赶课,一面是讲不完的题,昨天晚上就在思考,到底期中考试前的最后一节课讲什么,能讲什么?由于专题1的内容本来就学得不够扎实,又间隔了一个月的时间没有刺激。所以,还是暂时停止对专题2复杂习题的评析,转而对第一次月考卷上关于专题1的内容进行评析,以唤起他们对那部分陈旧的知识的回忆。

课前首先引导学生以目录法的复习方式回顾了专题1、专题2的知识内容体系。每个人根据自己的实际情况感受,到底哪一部分的内容还存在知识欠缺,哪一些内容还存在着技术训练不到位。从头再过一遍,显然不太现实,只有按需处理。根据昨天晚上学生对试卷需求评析的题目进行统计,着重解决了反应过程中焓的计算、盖斯定律的计算、原电池的工作原理及电解原理的应用。当翻阅了学生的课本,才发现教材中的两个课后习题还没有落实,所以当机立断,以最快的速度随堂练习,并及时的简要解决了部分问题。此时,才再次找回那种师生积极回应的感觉,那种沉闷与欲睡的现象骤然消失。所以说,课堂的气氛与效果完全取决于教师的策略,一味地灌输,不求变,不求新一定会给学生带来视觉上的疲劳,那么,再怎么努力与辛劳,终究换回的是低效与困惑。

上午第三四节分别走进高二年六班和二班的化学课堂,为了完成任务的思想远比指导他人或学习借鉴的成份会重些。虽然可以在指导与学习的过程中完成任务,但是,心态不同,效果必然会相差甚远。每位老师都有自己课堂教学的风格,虽然没有十分买力的激情四射,却有比较规划的表达。也许析题的深度与层次没有那么高,却也能把问题说清楚讲明白,只要能够适应当前学生的学习水平,就是一种好的教学方法。一个人的能力是有限的,我最多也只是给一些建设,诸如图像分析时应该关注哪些问题,还可以做哪些改进。一味地否决别人不是良策,更不利于人与人之间的和谐振关系。时代变了,人心更变了,若沿用旧时的那种师徒关系给予“恨铁不成钢式”的传授一定会引来诸多的麻烦和众多的后遗症。其实,信息时代,可学的东西太多了,只要处处留心,一定有可学之事。

期中考试前的课务均已完成,整个下午终于可以坐在办公室里处理文案,把开学以来所学习到的,所带回来的资源进行归类与整档。对2015年《效率手册》进行文字部分的修订,对《信息化能力建设》的培训学习着手介入,对上海所寄回的材料进行浏览与处理。拒绝了一切的外事活动,把自己屏蔽起来,让驿动的心渐渐地平息下来,尽快地适应现实中的生活。什么叫政治?政治就是解决矛盾。什么叫政治才能?政治才能就是利用矛盾以解决矛盾的才能。这方面能力尚且欠缺,仍未出师。贤者避世,圣者避人、避言、避色、避地,但不避世。儒家和道家的区别。所谓儒家,就是是纠缠于世道之中,介入当时的纷争,为正义而战,这是孔子塑造的士的精神。我所缺乏的也许就是这种精神,没有为正义而战的精神,最后躲在无人的地方,对着树洞大喊,“皇帝长着驴耳朵”,仅此而已,最多只能释放自己的心情,解决不了现实问题。

晚上是期中考试的前夕,教室里并不是想象中的那么有序。偶尔有离岗现象,杂音还有点多。楼道上不时还能发现遗弃的饮料杯,甚至有一大袋挂在钢铁架上的垃圾包,年段室已经很多没有人打理了,地面纸屑遍地,杂物纵横,再不出声真没有人会去理会这些乱象了,因为年段室仅是一个来去匆匆的驻足地,不是教学与管理的栖息地,谁都不会在乎它的状况怎么样。每每想到这些,就在思考,这是不是该管的范畴。

工作近二十年,这个时期,是职业发展的关键时期,很多人都是在这个时期,由于失去了当初刚刚接触工作的那种新鲜感和敬畏感。而贸然行事,从而在不同的角色中来回的跳跃与穿梭,到头来才发现,原来自己一直都在职场的最底层徘徊,除了浪费时间,浪费精力之外,一无所获。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017