注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

期中考季  

2014-11-12 17:03:06|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月12日(星期三)阴有小雨

期中考季 - jace - 山姆大叔的农场

 

期中考季 - jace - 山姆大叔的农场

 

期中考季 - jace - 山姆大叔的农场

 

期中考季 - jace - 山姆大叔的农场

 由于全校基础年段要参加泉州市教育局组织的统一模块考试的缘故,所以期中考试只能随大流,与北京相比,明显迟了一周的时间。在星期天的班主任例会上,有人提出考务安排不太合理的问题,过后认真审阅了教务处的考试安排,确实存在一定的不合理的现象。经过协商,立即把能动的学科进行调整,所以才会出现今天上午的考试时间提前到7点半进行。学生倒是可以适应,不适应的是监考教师。可以想象对那些习惯于晚睡晚起的老师,这是一次不小的挑战。

上午阴郁的天气不时飘洒着秋季的诗雨,淡淡的风把人送到清爽的极至。被安排到第一科语文考试考场巡视,一节课的时间就开始出现考生上厕所现象,男生占绝大多数,而且集中在某个考场,某些班级。若没有登记的话,可能无法感知,通过分析才发现,两个半小时内,有三十多名学生中途陆续离场。从这种现象可以看出,他们中可能隐藏着某些值得思考的教育问题。到底真的是个体的生理需求,还是班风存在问题,或是诚信与品性问题。

在语文科考试期间,接到一位家长的来话,告之孩子最近的学习现状,尤其是今天上学前的反常现象。也许是学习压力太大了,给她有着放弃期中考试的想法。从简短的七分多钟电话里的交流,可以听出家长的“激动”与期待。一场考试牵动着多少人的心弦,不仅仅是命题、监考、阅卷、评析、分析、表彰等系列问题,还得把学生的心态准备、目标建设、家庭教育等问题纳入该系统中去,否则单边的教育,难以达到教育效益的最大化。为了及时缓解学生的心理压力,利用语文科考试结果后的二十分钟课间,给她打一个比喻,考试犹如一次体检,体检的目的在于及早地发现问题……教育是一个多方的社会问题,一句话,一个行动可能都会波及到很多人,慎言、慎行于每一次公众场合,每一次与外界接触的瞬间。

中午下班之前,设计了一个表格,翻阅那本被封存的数据册,请人对2014年各科的会考成绩进行对照,才发现了问题与症结之所在。人就怕较真,一旦认真起来,就可能发现很多问题的根源。沉下心来分析,一切浑水摸鱼的行为才有可能浮出水面。否则,常常等到秋后算帐时,黄花菜早就凉了。

下午一上班就被告之XX班XX同学在政治科的考场上出现不诚的现象,请示如何解决?为了不引猴上身,只能一边回应,一边支招。为什么会成为问题的汇聚所呢?一可能是自己没有放权,二可能是已经产生了依赖,三可能是体制没有建设好。不是我没有能力去处理问题,而是一旦这样,将事务缠身,无法做更加宏观层面的问题。面对关于大门遥控改进问题,关于临时工增加工资问题,关于学历进修报销问题,关于季度绩效奖金审核问题。看似权限很大,其实都是一些费时的助推而已。只有劳碌的命,没有非份的支配想法。

第三科英语考试即将结束,按在两天前的预约,将进行一项超乎神秘的行动。远方的学生打来电话,欲言而又被止住。也许我早已被“出买”了,她的休养变成了我的决定,一种集体的决策,因为表述的欠缺最终变成了我个人的决策,从而导致了学生的误解。十三年前,也曾经有类似的问题发生。正处于高三年下学期的时候,发现了那奇特的生理个案,家长不理解,也许学生更不理解。但是,作为科学的防治措施,这种决策似乎有些不近人情,但是我不能拿大数人的利益开玩笑,作赌注。经过了近一个小时的排查,终于给自己一个比较放心的结论。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017