注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

化学科期中考  

2014-11-13 23:36:30|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月13日(星期四)晴

今天是期中考试的第二天,也是最后一天。虽然第一次的考试总会有所争议,终于在各种声讨中结束了。语文学科反映难度过大,数学学科更是大跌眼镜,各类学生成绩悬殊更加明显,物理也告急,不少学生出现严重的反常……

上午因为充当“地陪”的原因,一直没有时间关注考场的动态。据阅卷现场的反映,作弊现象依然存在,而且有明显的痕迹。考场上有发现手机的,有睡着的,还有干脆填写完信息之后就一字不答而放空白的,使得那些有责任心的老师义愤填膺。也不知道到底是谁在遭罪,是学生,还是家长,或是老师。是那长长的尾巴导致的结果,还是管理存在问题?在这个学生、学校、家庭和社会共同构建的复杂体系中,到底是哪一个环节出现问题呢?

送走了北京客人,一个劲在准备明天晚上那个特殊学生大会。这些活都是自讨来的苦差,没有人强迫,没有要求,但是作为一名有良心的人,不会有眼睁睁地看着眼前的这些还算优秀的学生失去应有的竞争机会。用什么方式说服他们投入到困苦的备考当中去呢?

下午2点十分考试,当拿到试卷的那一刻,就感觉试卷的难度并不大,但是要准确表达,精准计算还真不是一件容易的事。在考试期间,一边做题,一边监控着各个考场的动态,结果题还没有做完,就有一监考老师来反馈考场上的异常情况。不知是被这种不雅行为而气愤缘故,还是被学生临场所表现的太过油滑刁钻而激怒的原因,遇到这种突发事件,自己连训话的语言都表达不畅,面对某些无赖真该再度修练。

从下午四点开始阅卷至晚上8点,经历了近四个小时时间。本以为十分简单的试题随着阅卷的进程变得越来越没有底。对于稍有能力层次的部分,学生显得十分地力不从心。一直对有四个星期没有化学的这种备考十分担忧,但是学生的总体表现,还算没有让我失望。这说明先前学生的自习是有落实的,更说明了这种远程遥控还是比较有效的。不但八班的成绩不错,连七班的成绩也出乎意料的好,在高分层次的学生竟然问鼎年段最高水平。其实,教与学,无他法。只要师生关系融洽,心往一处想,劲往一处使,一定能把每一位学生的潜能调动起来。我带着一份窃喜的心情离开了晚自习的教室,我更应该用十分沉稳的心态来总结反思这两次考试所形成的积极效应。

我一直想利用假期的时间,把老可的《拼的是现在,比的是将来》找来阅读,却总是被其他的重大事搁置着。我还会因为周边的一些小事而燃起无名之火,诸如今天下午发生在文印室里的“强辞夺理”事件,还有各个部门缴纳不完的材料。其实,很多事情自己都可以跳出三界,漠视它,淡化它,但是,作为一名性情中人,总把自己置身于多事之秋的江湖纠葛当中,甚至有时还会出现非理性地怒发冲冠时,冷静过后,连自己都觉得招来的这种罪是一种自作自受。也许唯有书能帮助支招,替我解乏。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017