注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高二年管委会第一次工作会  

2014-11-15 15:52:26|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月15日(星期六)晴转阴

高二年管委会自成立之时,就应该召开相应的工作会。由于开学初的无厘头,到开学后的频繁外出学习培训,一直没有很好地静下心来思考召开管委会的工作会。从而导致很多管理制度比较不那么规范,很多管理只停留在经验型上,随心所欲与人为因素的印迹比较明显。所以,在工作的贯彻执行上总感觉有诸多的不顺。十月底,经过了对年段管理工作的系列会议重新审视,对校内外各方优质资源的充分吸纳与借鉴。再加上一周以来一直在思考关于如何召开这个年段管理工作的领导小组会议的种种细节。有了充分的酝酿和事前的准备,所以,上午一个来小时的会议总得来说还算比较顺畅,虽然其间的气氛仍显得有些沉闷,甚至各有所保留,还没有真正达到敞开心扉共同议事协商层次。但是,相信多经历几次,在巩固管理体系畅通渠道的同时,发挥众人的优势和智慧之下,一定能使工作效益提升。

由于只有两个年段的学生在校,校园显得有点清冷。上午7点之前,到达北大门巡查。经过此门上学的学生明显稀少了很多。进出东大门的人员均要刷卡,相比之下,北门却失去了监管,这是工作上的一时疏忽还是管理的漏洞?7点20分之前,看到年段有管理人员到场的身影,对个别的学生的迟到现象却没有具体的处理措施。7点20分的数学学科竞赛、9点半的物理学科竞赛,以及数学、物理和化学的“爱心班”考勤与否,如何反馈均是一个模糊的概念。制度的出台是好的,没有执行或者执行没有到位,反馈没有及时,处理不够严格终将被化为灰烬。

在8点半的年段管委会领导小组会上,只做了三件工作的说明。一是对年段管委会领导小组会议解读,明确了各自的分工与职责,强调了会议流程,着重指出年段管理工作由年段长作主,其他行政人员起协助和协调作用。每个人都应该遇事主动介入,不能视而不见,共同支招建议。尽可能不越级决策,不轻易拍板,努力做到归口管理,各施其职。相互通气,及时沟通。二是对年段教师会和学生家长会进行布置,对备课组的质量分析会提出三点明确的要求:试卷评价:命题指导思想、试卷内容与结构、试题特点;实测分析:整体成绩分析、试题实测数据分析、答题情况分析;教学建议:时间进度,课堂改进,课后落实,对班级学生学习诊断提出指导性意见。三是对下一阶段年段管理工作必须重点关注问题若干问题,对四班管理、宿舍管理、四特突破、教务管理和学生高峰论坛进行充分的协商。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017