注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第47届校运会开幕式彩排  

2014-11-19 22:46:12|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月19日(星期三)晴

第47届校运会开幕式彩排 - jace - 山姆大叔的农场

 

第47届校运会开幕式彩排 - jace - 山姆大叔的农场

 

第47届校运会开幕式彩排 - jace - 山姆大叔的农场

 从第12周起,星期三已经没有了课务,从此周三成为我的“会日”。一个早晨都在忙于参加备课组会和教研组会,除了间隙之间签批了一些待办的紧急性文件之外,其他的啥事也做不成。由于以往的教研活动层次都不深,想从中学到系统的学科理念知识和方法,很难,所以,没有多少人会引以为重。自从星期天从校外引进教研课程,想从理论层面上加以启迪引领,但是三天一过,是否能够改变这一现状呢?很难量化评价。说实话,对一些人有所触动是有的,要撼动大家固守的观念,很难。今天的备课组会的主题,少了生活琐碎,多了些学科专业味。一边批阅着文科班的会考摸底试卷,一边探讨着如何改进会考备考方式,以保持住较好的会考成绩。可能是自己拟定的质量分析标准的缘故,所以对期中考试的内涵化分析显得比较得心应手。但是,在实验教学的问题上产生较大的分歧,做与不做,有不同的表现,至于为何,没有必要做深层次的考察。作为一名备课组成员,我得尊重别人的想法与决定。若作为一名管理者,这种消极应对实验教学的作法是必须追究责任的。所以,期初或年末的那种虚张声势地检查与评比,根本无法憾动学科内专业化的作假行为。很多人早就习以为常了,也就用沉默或麻木来应对窗外的隆隆雷声。这就是责任与良心之所在,当校园里一切都量化之后,教育的良心已经变得轻如鸿毛,完全可以被某些人忽略不计了。这是评价之外的价值流失,但很多总是不承认这是一种事实。

在教研组会上,我又一次涛涛不绝地盘点着我外出学习的见闻。是我借助行政职务的身份平台把握话语权,还是无私地分享我的学习心得呢?不同的人有不同的理解,有不同的表情与举动。我总认为花公家的钱所习得的知识,就必须无私地和盘托出,把它们都烂在肚子里将失去意义与价值。

下午完全可以利用一个半小时的时间进行文稿的修善的,结果材料还没有准备就绪又被“务虚”了。在权力面前早已淡而无味,唯有在意自己眼前的每一个午,第一个小时。虽然无法把握自己的未来,却还是应该把握自己的当下。

3点55分,广播响起。个别年段的不少班级对集合地点的布置和组织还存在着漏洞,所以用了17分钟的时间进行集队,直至4点12分,前导队伍开始进场。从高一年、初一年,到高二年、初二年,再到高三年、初三年,总计用了45分钟的时间。初中部用了11分钟的时间做操、跑操及离场,高中部用了5分钟的时间进场,用了10分钟的时间做操和跑操。这次预演少了往日的训斥,多了些肯定和表扬。我用了五分钟的时间请了三个问题,一是肯定大家对运动会所付出的辛勤和做出的贡献。二是要求大家充分利用学校所提供的时空平台参与到周五的社团活动当中去,锻炼自己,表现自己。三是要充分利用没有课的时间里,进行期中考试后的分析、反思和改进。对这次没有通过教师大会来部署校运会的工作,我的心总是不踏实。事实证明,协调会的精神有被贯彻执行,经过各种渠道的补救措施,各个职能小组的工作进展得比较顺利。这说明了一个问题,放手才能开发人的潜能,出现问题不可怕,可怕的是……

晚上本可以安心地过自己专业生活的,结果中途必须送孩子去学琴,打破了一个完整晚上的全部计划,心情显得十分的急躁,只好把很多的工作搬到陪练的现场中去。然而,一边准备着晚上的素材,一边听着孩子那悠扬的琴声,一切都释然了。在这种氛围之下,我还有什么东西值得急躁的呢?虽然知道今夜又将持续到凌晨,但是,能从中体悟生活,享受生活难道不是一种乐趣吗?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017