注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一份失而复得的惊喜  

2014-11-21 21:53:08|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月21日(星期五)晴

一份失而复得的惊喜 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上,提交完最后一份邮件是11点08分。走到操场时,最多也就11点10分左右。看着若大的操场,空无一人,脱下上衣,放置好手机和钥匙,也没有做太多的准备活动,就开始履行每天必备的“晚课”——跑步。然而才跑第一圈,就发现自己置于跑道旁的衣物不见了。此时,仅有操场的南边有一个移动的人影,以为是巡夜的保安,没有出声的呼喊,仅是快步地紧跟其后追随过去,结果那人影很快消逝在夜色当中。赶到南门,正想问保安,正遇到王、林两位同事从外面返校,简单的描述之后,俩人立即介入排查的队伍当中。经过了一番的电话拨打和各种可能场所的查巡,才知道丢失的手机已经被关机,返回事发地重新巡查也是未果,保卫主任到监控总台取证,照样没有发现任何的蛛丝马迹,一直整到1点,感觉搜查工作不可能有新的进展,只好喊收工,让大伙回家休息,明天还有很多的工作任务要完成……

回家之后,一直想不明白,在学校操场进行夜间跑步已将近十年。三千多个日日夜夜从来都没有发现有衣物失窃的情形,在到处安放“天眼”的今天,怎么可能在五分钟之内出现失窃现象呢?再说除了那把比较招人的手机之外,上衣仅是校服,钥匙又有何用呢?又是一个难眠之夜。甚至想到分管德育工作以来,是否有人想以此来暴露学校安全管理过程存在着隐患?或者平时言词不当得罪了某些知晓我生活习性的小人,故意在这个时间窗口找到机会给我带来麻烦……其实我心疼的不是那件西服,也不是那把有点贵的手机,西服若不是重大活动,平时都没有穿,手机虽然有些贵,里面却没有什么不可公开的秘密。心痛的是那一串钥匙,它的丢失可能会给今后生活增加不安全的因素,除非全部重新更换门锁。

早晨带着一种侥幸的心理再次走到事发现场,遇到小王,他还承诺早上继续帮我找找看。不太死心的我交待了相关老师,请志愿者留意是否有有校园的某个旮旯处发现一件老师的校服和一串钥匙,交待了学校的保洁人员是否在清晨清理校园垃圾桶有发现一件老师的校服和一串钥匙……因为,我相信校园是最文明的地方。然而,半个小时之内,在我不存任何希望的情况之下,三样东西被送到办公室来。此时此刻,以什么样的方式找到已经不那么重要了,重要的是它们的失而复得给我带来的惊喜,更让我因先前有种种猜疑而感到羞愧。财物损失时的慌忙与焦躁,从而导致对周围环境的胡思乱想,甚至用最下策的设想来分析问题……

上午8点十分,当走到教学楼巡视所谓的数学、语文、英语学科能力竞赛现场时,发现除了个别班级的学生比较重视之外,其他班均有一大部分的学生是应付了事。那一片萎靡不振的景象,那无人监考的嘈杂考场,还有那缺乏监管的考务组织,岂能有好的活动效果?一项工作若仅是应付,一定注定它将必胎死腹中或中途夭折的命运。要想出精品,出品牌,就必须用心去耕耘,像农民一样去对待自己的工作。

11点半参加《我是演说家》的决赛现场,为了最后阶段的统分需要,被要求作了几分钟的动员讲话。无非是一些珍惜机会,创造条件,锻炼能力,提升自身的综合素质。所以,我又多了一重身份,救火的“消防员”,拿起话筒,滔滔不竭地讲自己想讲的话,说自己能熟悉的能说的话题。颁奖时,只有三名学生胜出,心想着背后的那七名洞察一切落选的选手,心中总有一点过意不去,这种见证成功,对他们来说似乎有点残酷,同时需要他们必须具备有一份经得起挫折的勇气。

本来预定下午2点半,国家图书馆的副馆长要莅临学校,对学校图书馆进行观访,结果推迟至3点。还好事先有所准备,带着工作上路,可以一边等待,一边完成自己的紧急任务。一篇教学设计初稿,经过半个小时的思考与修改,使得在今天下午下班之前基本把它确定下来,并把配套的PPT也制作出来。算不上华丽,却十分朴实而简洁,期待试讲时能比较顺畅进行。

 晚上由于是第一次给2015届高三年的全体学生作动员讲座,所以提前了半个小时到场准备。电教员是自己预约的,那沉重的讲台是自己亲自去抬出来的。7点学生才开始进场,我用了将近一个小时的时间讲述了三个问题。如何科学地认识自我、正确地设计自我和严格地管理自我。结合其中考试之后的数据进行综合分析与阐述,提出自己的希望与建议。

会后,在年段室与个别老师交流了阅读的心得,接受了他的阅读推荐。交付了年段学生演讲活动的规划和对所有参赛习作的汇编工作,其实很多工作,还可以在交流的过程中落实,不一定都要摆在桌面上布置。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017