注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

校园教育导游  

2014-11-22 15:56:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月22日(星期六)晴

今天是高中部的校运会,从星期四下午起,除了高三年外,整个校园变得沸腾起来,连晚上都没有几个学生能静下心来学习。搞活动的,当观众的,看视频的,还有几位主动找老师交流分析的,两天半的时光也就在瞬间消逝掉了。

上午,在江苏教育参访团到来之前,抓紧把明天下午的家长委员会会议材料准备好。一张1500字的工作方案,一张提案表,一个欢迎词PPT制作,一本参考书,一张委员证出入卡。出了初稿,修改之后再请人进行抓紧印制,就这样把整天的空余时间全部消费,连到操场去观赛也只是匆匆一瞥。

9点前十分钟,到东门迎接江苏天一中学的教育观访团,这是有史以来第三次陪游客参观校园。第一次是今年春季省机器人大赛时,陪省科技馆的领导察看场地。第二次是两个星期前,北京清华附中的崔主任来访,陪她走访了校园里的主要教育场馆,以了解学校的教育设备设施。今天是算是第三次充当校园导游,从9点开始,到10点半结束,一共历时一个半小时,却比上两节课还累。从东大门开始合影,到地下健身馆,沿着环校路,经过教师大厦、学生食堂、学生宿舍、南大门,图书综合楼,从一楼的校庆展馆,再到六楼的奇石书画文化展馆,再到五楼的民俗文化展馆,最后到四楼的教师书吧。24小时之间,连续参加了两次的馆室解读,发现自己俨然成了一名比较专业的校园文化的解说员。

送走客人,忙完手头的工作,交待完明天的工作琐碎,联系了“模拟法庭”的项目负责人,终于让自己的心安顿下来,有时间有心情去思考内心的问题。整个下午清空自己冗杂的心灵,捧一颗谦卑、赤诚的心,仰望着西斜的阳光,初冬的阳光很柔和,因为她可以穿透每一个人的心灵,让每一颗心灵保有温度。今日是二十节气的小雪,身处于南国的海滨之城,没有丝毫的寒意,只有一份释放重负之后的轻松、美好、惬意的感受。

不想盘点生活里的闲金碎银,只想充分的享受这份入冬之后最后的暖阳的美好。耳畔不是传来校运会广播的声音,“各就位,预备——!”,那里是角逐场,更是朝气的集中地。我真想独自一人,坐在高高的看台上,欣赏着他们的健与美,品味着他们的青春与激情。因为,我担心美丽的东西有时会很短暂,短暂得会把你自己也带走,留下的只是一种念想,偶尔想起或许心还会隐隐作痛。

我不曾充分而自豪地享受阳光,但是我喜欢仰望阳光。我不曾珍惜自己青春时的那道美丽风景,但是我无时不刻都在用心去仰望幻境中的阳光与美丽。有的时候我没有办法看书,只能心生不甘的静静等待,我焦躁的心在火烧火燎的疯狂肆虐,堵住了我理性的思考、哲学的通途。一切感受都在心中荡漾,像是打翻了五味瓶一样,不是滋味。一片影子在轻轻的移动,时光的脚步迈过了一段段被往日定格了的记忆,跨过了我的心灵底线,让我第一次深刻的感受到内心的孤寂和无助。

我无暇行走在小城的街道上,也没有时间驻足抬头观看一下头顶上的那一抹阳光。我只能利用深夜走到无人的操场上与星星作伴。从此放下了白天自己高傲的姿态,从仰望者成了一个沉思者。那一刻,我忽然悟出了什么,心有所感。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017