注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

“能言”时代  

2014-11-23 19:51:09|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月23日(星期天)晴

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 

“能言”时代 - jace - 山姆大叔的农场

 今天可以说是德育专题会日,从下午两点的家委会开始起,到三点前的学生家长联席会,晚上8点的第46次班主任会,9点前的班长书记会议。时间之久,类别之多,涉及面之广,若不是事前做了充分的准备,真不知道该如何去应对。

从北京回来之后就开始在着手准备,从设计规划,到具体实施,总算比较有序地开展着。上午9点到办公室里来,无非是想做最后的检查,看是否有必要做适当的被充,结果在一个午的三小时当中除了做适当的专业阅读之外,都在剔除某些无用的作息和清理一些无用的资料。

下午一点四十五分到达三楼会议室,已经有一名学生家长早早地那里等候。直到两点十分,还有三名家长没有来得及出席,会议就这么开始了。半个小时的会议,主要做两件事,一是说明召开这个会议的目的,并对《晋江一中2013级2016届学生家长委员会工作方案》进行解读。二是分发一些材料,期望今后通过提案的方式与学校年段取得沟通交流。

本来是预定2点半开始学生家长会的,结果因材料的拷贝等原因,一直持续到2点45分才开始。经过了十分广泛而隆重的期中考试表彰,给家委会成员颁发聘书。紧接着是对年段的全体科任教师进行风采展示,其效果出乎想象。只有发现每个老师的优点,才能更加亲其师而信其道,才能尽可能地杜绝十月底的那种不良风气再度发生。最后用了半个多小时的时间进行高考制度改革的说明,以及对策建议。

在班级学生家长会现场,我没有给两个班的家长准备发言稿,给七班,除了对他们近阶段化学情况表示满意之外,就是勉励他们抓紧抓好语文、英语两个学科的强化。投入、积累是首要考虑的问题。给八班,除了增强信心,让他们看到自己孩子的优点之外,就是要勇于挑战自我,不能服输,更不能认命。一切皆有可能。一旦给自己心理定位了,就容易安于现状,缺乏斗志。

我们庆幸自己生活在可以“自由”言说的年代,我们有机会言说了,然而,我们言说的目的不只是让大家倾听,而是让更多的人参与言说,认真对话。在言说中表达意义,在倾听中建构经验,在对话中品味教育。

这系列活动代表着一种言说,一种声音,我们期待着对话,期待着倾听更多真实的声音。不管是行政官员、专家学者,还是学校教师、学生、家长或其他社会人士,都有权言说教育,发出自己的声音,表达意见,叙说故事,或者提供建议。只有这样,我们才能理解教育,享受教育。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017