注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第150堂化学课——常见的弱电解质  

2014-11-24 21:15:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月24日(星期一)晴

课每周都在上,公开课也每学期都在开,校际公开课也偶尔操持过。然而,这种校际间的同课异构的课堂教学还是第一次准备。为了在这个特殊的时间窗口里开课,课题就没有办法刻意地选择,无法突显学科特色。由于教材里没有实验,干脆也就不想牵强地创设一个不太着边际的随堂实验或演示实验。

昨天晚上,在同事的帮助下,把教学设计进一步地修善。虽然课还得自己去设计,但是众人的“挑剔”的眼光有助于自我的反思与提升。这就是团队的力量,也是集体智慧的结晶。只有相信别人,才能接纳别人,也才能改进自我。我们每一个人,只有仰望阳光,才能在光环笼罩下,体会到沐浴在阳光下的快乐和希望。于是,从评高级职称时的说课、到参加北京课题结题前的请人斧正,到每一次外出讲学时请人进行第一稿的阅读,我坚挺地迈出了一大步,向前面的方向,学会一直朝前走,直到看见苏铁开出花朵来。

在上午没有课的时光里,一个人为明天的教研活动邀请专家,筹备会资和杂务,甚至连派车琐碎、组织落实学生搬运听课老师的凳子。还好,一切都还算比较顺畅,说明磁场还存在,调度还比较有力。当准备了各种课务材料之后,才发现应该再撰写一份说课稿,又忙碌了一个多小时,才完成初稿……

当下午第二节课到达高二年八班的教室时,本来想浏览一下白天PPT播放时的效果如何,结果投影仪不给力,据说上午语文课时就开始怠工了。为了不重复,八班的课与七班有些不同,八班依然是进行习题的处理,就要落实两个问题,一是对一强一弱电解质典型例题的分析,二是对弱电解质的电离平衡影响因素的再巩固。先后利用两道例题和六道习题加以评析与强化,强化的目的,除了消化学生前些时日积压下来的问题,还有一个隐形的目的,就是为了明天的课能更加顺畅些,学生课前三分钟的表述更加有针对性。

七班的课堂教学可以说是明天公开教学前的一次预演,虽然也曾想一气呵成,但是,为了提升自我,还是请几位没有课的同事前来观摩,对课堂教学的各个环节提提意见,以便及时调整和改进。课的内容虽然不多,但是,一开始就讲得不是十分的顺手。在对水的电离平衡分析用了较长的时间,还没有把它离得特别顺。尤其是拷错了课件,结果某些内容丢失了,造成了某个重要的教学环节的遗漏……由于第4节还有选修课,无法十分详细地吸纳同事们的建议,只是对其中某些不畅通的关键环节进行调整。

一个晚上都在为教学设计、说课材料、PPT做最后的修定。在听课同事的协助下,对学科语言作最后的把关与校对。还得利用晚上的时间对教室的电脑设备做最后的调试,以确保明天公开课比较顺利地进行。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017