登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第152堂化学课——《常见的弱电解质》习题课  

2014-11-27 15:35:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月27日(星期四)晋江阴

上一周安排的实验教学,一直被各种不确定的因素干扰而无法正常开展,到底是什么因素制约着学校实验教学的开展呢?是人的观念,还是高中化学实验设备陈旧,精密度较低影响着教师开展实验教学的欲望呢?当然,把有关资料显示,我国仅有46%的中学建立了实验室,能够按教学要求基本配置齐全实验仪器的中小学去不足10%,一些重点学校在硬件设施上基本上符合实验教学的要求,有不同规格的实验室。但实验仪器设备和化学试剂很少,因为这些都是易碎品和易耗品,每次每位学生实验都要有一些经费的投入,而学校的财力又有限,再加上政府投入不足,因此相当一部分学校开不出或很少开设学生实验。在一些偏远和经济落后地区问题更为严重,大部分的学校至今无法开齐教学大纲所要求的实验内容,即使能开出实验的学校也是由于仪器、药品、实验室的严重不足4-5个人一组,甚至10来个人共同做一个实验,这是当今世界上化学教育中极为罕见的。在这样的实验教学环境中大部分学生在整个实验中没有动手机会,只是“观摩”与“点评”。

目前高中化学实验装置基本上还停留在近代化学时期的水平,常用的仪器大多都属于近代的,在实验中的比例较大。其特点是:设备陈旧,精密度不够,操作起来比较烦琐。这就导致了在一定程度上高中化学实验的内容枯燥乏味,学生学习兴趣索然,教师也无发挥余地之处。再有由于实验仪器的限制,许多高中化学实验并未注意到环保问题,这与大力提倡环境保护的主题是不符的。我国高中化学实验仪器比较简单,一般是在近代化学时期常见的玻璃仪器。而在发达国家,情况有所不同,以美国为例,美国的中学化学教材的内容显得相当广泛,除了无机化学和有机化学方面的知识外,还涉及物理化学、物质结构以及联系实际的内容。所用的化学仪器也很多,如电子天平、数字式pH计、离子交换装置等新型仪器。另外介绍了许多先进实验技术,如热重分析、差热分析、X射线衍射分析、可见和紫外光谱分析、南谱分析等。反观我国中学化学教学,知识面显得狭窄,许多新技术、新材料、新设备都未能在教材中得以体现。简言之,目前高中化学的实验仪器不但不利于学生学习能力的提高,而且跟不上时代发展的要求。

在这种情景之下,怎能让学生爱上化学呢?怎能真正地让学生体验化学呢?没有及时更新的实验设备设施,没有专业的实验管理人员,与高考会考不太密切关联的应试方式,造成了教师对实验室的逐渐远离。实验员不是简单的仓库管理员,他们都是专业化十分明显的教辅工勤人员,更不是某些薄弱教师的避风港,没有专业就无法开创工作局面。

上午本来想到实验室进行学生实验的,但是,过于单一的实验准备还是让我不舍时间的浪费。也许我认为,把时间花在对习题的评析比花在噪杂的实验更有意义。

其实,今天的课堂只是对多元弱酸进一步的拓展,对电离常数的应用进一步的加深与迁移。多元弱酸的电离方程式的书写为什么要分步进行?因为不同级别的电离程度不同。为什么以第一步的电离为主?因为同离子效应的原因,第一步电离的氢离子对第二步电离起抑制作用。为什么体系中的离子浓度之比不等于化学式中的计量比?……然而,以数据分析复分解反应是否进行时,很多学生卡壳了,这不单纯是思维跳跃问题,这还涉及到理解能力的问题,学生的综合素质在这种情景之下就显现得淋漓尽致。八班的学生一脸茫茫然,七班的学生更是一头雾水,甚至出现木讷的表情。即使放慢脚步,也一时难以解决他们心中的困惑。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018