注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

周末无“战事”  

2014-11-30 12:18:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月30日(星期天)晴

连续几个周末都被排得满满的,不是公事就是私活。这个星期天,推掉一切的活动,好好的享受秋冬的暖阳和没有“战事”的安逸。八点时分,经过冬雨润洗过的阳光显得特别的清洁。本想静静地躺在床上,观赏着从窗口照射进来光线缓慢迁移的足迹,却被孩子打破了心中的那一片宁静。“今天是参观创意园的最后一天,要赶紧送我去……”读完了《父亲的责任》一书之后,再也不能用敷衍他的兴趣与执着。周末是属于自己的时光,周末又是承担作为父亲应有责任的时间。每当周六母亲回老家去了,我就不得不以另一种身份来料理孩子的生活起居。以最快的速度准备好早餐,送走他们母子,才带着那一大袋书稿走到天天奋战的岗哨所。

用一个小时的时间准备了周日晚上的第47个班主任会,确定主题,着手构思,组织素材,打印成稿。我不知道每周这样的劳心劳肺地管理布道是否能起效果,还是连自己也被屏蔽在象牙塔之中而不知要理?一起在苦苦追寻那种具有内涵化的管理,一直在践行着某一种无形的理念,是否会被淹没在周围一切的沉默之中呢?看完了三十名综合特优生的期中考学科诊断报告,从数据分析的结果来看,我不知道应该怀疑自己的能力,还是应该怀疑别人消极的回应。

有人曾说,如果你是正确的,不要过多地争辩。把对方逼上绝路,也就断了自己的退路;如果你是优秀的,不要肆意地卖弄,别人会在你的做作中远离;如果你是痛苦的,不要逢人就倾诉,谁都有自己的烦恼,但是人们都喜欢正能量的人;如果你是寂寞的,那就在孤独中慢慢沉淀自己,人生本就根植于寂寞的土壤里。所以,一个上午坐在电脑前,冥想的都是解决问题的方法,期待未来一周的时间里能够进行教育实践。我应该庆幸,我还拥有一块教育的试验田和自留地,它给我改革的机会,为我提升创造条件。

据说人生有十大智慧,一是上善若水,处下不争;二是大智若愚,勿恃聪明;三是淡泊恬,明心立志;四是滴水穿石,贵在坚持;五是厚积薄发,以柔克刚;六是海纳百川,包容涵藏;七是戒骄祛躁,平等行待人;八是涵养心性,静定归真;九是心诚则灵,唯德感天;十是大道至简,淳朴自然。我非圣贤,不可能十全十美,能够从中拾取一二加以效仿就足以成善成仁了,不理会别人的评论而活着不行,全为别人的评论而活着更不行。思想的桎梏才是无法使人从心所欲,不逾矩根源之所在。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017