注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

走进心理中心——我清华大学附属中学挂职的第26天  

2014-11-04 21:41:49|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年11月4日(星期二)北京晴

走进心理中心——我清华大学附属中学挂职的第26天 - jace - 山姆大叔的农场

 自从听了心理咨询室陈老师的半个讲座,一直对她关于学校班主任队伍建设方面感兴趣。从想求得那个课件未果起,连续几次的探访也都未能达成。本以为利用休假期间可以请到她到学校去赐教,结果她却另有安排。直到今天上午的那个短信预约,终于有一个较为确切的回应。

十点之前,走进四楼的心理咨询中心,结果还没有找到人,为了不失去这次预约的机会,只好赖在咨询室里与另一位老师攀谈起来。学校是怎样对班主任进行系统培训的?是怎样对学生进行心理测试的?是如何指导学生进行专业志愿填报指导的?遇到心理个案是如何处理的?当我们持续不断地抛出问题时,并不是都能得到满意的答案。有些问题确实不好回答,而有些问题却是不方便回答。也许我们此趟探访的主要目的并不是问题的解答,而是为那天下午的培训视频而来。谈到十点半,终于盼到了陈老师的到来,本以为可以十分顺利地获得相关资料的,结果经历一番请示之后,眼前的那三个光盘又泡汤了。除了遗憾之外,没有什么更好的词来形容今天上午的学习所得。

当我们怏怏不乐地走出心理中心时,收到一条令人宽慰的短信,11月6日中午1点,将有车把我们送到首都机场,解决了我们返程时的不便。本周以来,开始实施私家车交通限号上路,外面的路况如何至今还不明朗,倘若提着重重的行囊赶路,一定更加不便,如今有此帮助,算是一个令人暖心的支持。

中午,暖融融的斜阳从窗口照到床上,让我感觉不到这是北国的深秋。晌午时分,天空中没有出现任何一朵浮云,普照之下的阳光显得有点辣味。11月1日才刚开始开通的供暖,突然又停了下来,也许是因为这两天气温回升的缘故。或许这种天气是大寒将降的前兆,有经验的人都能预测,深秋里的每一次难得阳光,都会带着西伯利亚新一轮的冷空气南下。

下午三点半之前如期到培训楼等候上午预约的美术班的乔老师,下午他参加监考工作,三点半结束,交完卷之后他将立马到培训楼付约。问得最多的关于艺术班的建制问题,如何对美术班进行专业集训问题?从初一到高三年,每个年级招收艺术生40名,其中20名音乐,20名美术,面向海淀区招生。初生中每周三个时间段学习专业,周一下午2节,周六4节,共6个学时。高中生周一下午6节,周六一整天,共计18个学时。高三年十月中旬之后,也是采用外包的方式参加专业集训。从高一年至高三年的专业学习,都主要是对素描、色彩和速写三个方面进行强化。交流间了解到中央美院、中国美院和清华美院等三大美院之间的关系,也了解到了中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、广州美术学院等八大美院与其他综合性高等院校的美术专业之间的关联。了解如果没有按艺术的规律去培养学生,而只是功利性对应对高考,是难有大的突破,成功仅是一种偶然,更了解到了某些商业贩子的公关伎俩。

下午五点之前,走到操场旁的那一排体育专用教室,找到了那间挂有马约翰办公室的房间,与罗老师近一节课的交流,了解到了马约翰班的招生模式和管理机制。管理这东西,只有有针对性地找到了症结,才能真正解决问题。否则,永远有理不顺的烦恼事。期待能寻得一剂良方,包治百病的事,可能无法顺人心意。使体育回归教育,培养有一定素养的高水平运动员,为名校培养体育后备人才,并不是一般的学校所能够模仿的。最棘手的管理问题就是处理学习与训练的关系,量化管理使他们更便捷地走向高素养的体育殿堂。排除一切的杂务,真正让专业化、责任制、会担当成为教育品牌形成有力保证。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017