登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的周六心情  

2014-11-08 15:58:16|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年11月8日(星期六)阴有小雨

天色阴郁淡灰,北风飒爽,正是一年当中难得的一段宜人气候。清晨7点时分,没有初中生的校园反而显得有点不太适应。行走在北、东校门,唯独看到那骑单车的学生进校门时有点别扭。到底是谁让他们变得这么不流畅?是制度,还是思想方式?

周末的学生是否放松了对自己的要求,还有个别的学生迟到。返校的两天时间,信心满满雷厉风行地连续处理了几件事,忘却了只有我曾经移换了空间,而这里的一切依然如故,单凭一腔热情,是改变这了原有的运行轨迹。CAP课程的师资动员工作基本完成,《效率手册》的策划工作也已经铺开,年段会议管理工作方案也开始推动实施,课务却还没有完成,只剩下四天的时间,能帮助学生把知识体系梳理清楚吗?能提升学生的应试能力吗?

十点之前,路过那汇聚人流的一层,听到那令人心痛的抱怨,我知道问题的严重性除了在于人的素质,还在于环境与氛围。层层的加码给人沉重的心理负担,这也许是导致发泄的根本原因。没有必要,也不可能去控制他人的言论,但是会因为自己的第二次“走眼”而痛苦。昨天昨天才请人把“互相沟通、团队合作、自我发展、培养他人”裱起来,以警示自己,结果在还没有一天的时间之内就开始遭遇到这种讽刺性的回应,有点痛苦。

十点,在教室里给学生答疑时,绝大多数的学生是认真的,只是看到在参加数学竞赛集训现场仍有个别的学生开小差,甚至看小说。本想进去纠正,后来想想,还是让他们自行消解。这种火永远也解救不完,在北京的那高端的CAP课堂上,不也是有例外的现象发生吗?一刀切可能给一时的心情感觉到舒服,但这可能是伪装下的“繁华”,是一种不真实的现场,最终又不可回避痛苦的出现。给个别学生解答问题时,又冲破了禁区,给出席比较完整的7班进行集体讲解,真不知哪来的那股“激情”与“动力”。

十点半,与两名同事的陈埭之行,让我感觉到人与人之间关系的微妙。关心与关怀是必需的,然而并不是每一次的情感付出都能得到积极的回响。看完《养父的花样年华》之后,更是让人世间这股最为脆弱的情感受到一次涤荡与洗礼。一个人,二十来岁时如果不是意气风发锐意进取,不会有出息,一个人,到了三十岁,还只是意气风发而没有理性冷静的头脑,也是不会有出息。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018