登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

接机那事  

2014-11-09 22:41:42|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月9日(星期天)晴

造成教师缺少激情惰性进而职业倦怠的原因尽管有许多,但是就教育本身来说,大一统、一刀切的工业化教育模式恐怕难辞其咎。反思自己的教育管理经历,难免也存在着很多这种模式与痕迹。十分痛心,又不得不身陷这种熟套而无法自拔。

清晨完全可以睡得再迟一些才起床,但是想着身后的那么多累积在一起的事儿,就不敢偷懒。照常8点之前到办公室,处理了关于泉州翻转课堂参训人员的派遣问题,关于福建省青少年校外教育拓展课程开发培训班的人员选派问题,还有要应对北京参议人员的几份方案和交流发言稿。虽然一个上午诸事并不太顺,但总体上能往比较好的方向发展。几通电话才有人应答,几通电话才知道年段在过去的一个月之内所发生的琐碎之事。尤其是昨天晚上做了一个多小时的扫描准备,才有今天上午一个小时之内做成那个培训PPT的可能。到底给学生带来什么信息,提升什么本领,否则又将是一个耗费人力与精力的事儿。

一份不足千字的文件经历了三次的催促才形成初稿,从中可以看出执行力严重的缺失,也看到一个人赖皮究竟是什么样子,更看到管理链上究竟是在哪儿出问题了。这已经不是简单的工作激情问题,已经是到了一种难以深究的地步,表面上一团和气,一旦认真起来,问题多多。

工作进程虽慢,经过了不断的敦促,毕竟还是把它完成了,只是心累罢了。在提交的过程中,只有喘气的机会,没有放松的可能。为了兑现在北京时给崔老师的承诺,主动要求到机场接机,虽然知道晚上8点有会,还是克服各种困难,6点半从学校出发,6点45分到达晋江机场,结果6点50分到达的航班被延迟到7点15分。接机处,没有一张可以靠的椅子,一起走到办理登机处才找到一个空位。一边赶紧做题,一边等候FM8114航班的到来。完全没有在意坐有我邻座的人是谁,只是听到那句关于“清华哥哥”的电话交流,才有意识地抬起头来,戴上眼镜,终于认得眼前这对曾经十分熟悉的家长。在清华校园里,遇到的每一个匆匆的行人,又有谁能体验他们每个人身后那一个个有形无形的光环,又有谁能量化出每一个人到底给家族带来多少超载人本身的附加值与无限的荣光?这也许就是所谓的人生观、世界观和价值观层面上的问题。在抬头的那一刹那间,我失去了继续做题的机会,失去了独立思考时空,也失去了对人性的另一个无限的期待。从7点半接到崔老师一行,到环绕着学校一圈,再到酒店入住,最后到达学校,前后不超过半个小时。等到把她们移交安顿之后,此时最明智的做法是赶紧隐身,淡出视线,走到学生中去,去帮助他们处理最为困惑的问题。

晚上的会议显得有点拖沓冗长,难怪班主任们会畏惧这种会议风格,甚至无视纪律自行其事,或者游离三界之外,把自己的灵魂屏蔽起来。每个人都是在为自己做事,一旦有那种为别人做事的思想观念存在,要么过于执着,要么消极怠工,真正把事情能做好的很难。只有为自己做事,才是注入感情,一旦入情了,就有活力。赋予生命的活动,必将是有意义的,是值得追求的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018