注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第159堂化学课——影响盐类水解的因素习题课  

2014-12-10 15:22:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年12月10日(星期三)阴

两三星期以前就一直想去探望那位刚刚降生的小宝,因为她的出场颇费周折,连我们去与她见面也颇费周折,也许这就暗示着未来的她将是一名大人物。然而,现在人人都忙,忙得吃饭的时间都时常误了点,忙得忘记了回家,诸多的人情事故都未能及时去理会。怪不得自己长时间外出时,早已被周围的忙人们给遗忘了。2010年秋季在上海的那156天,2014秋季在北京的那28天,对那种突然出现的空闲感到十分地意外,进而埋怨自己被无端地屏蔽。其实,大家都很忙,忙得无暇应接那些并非急切的事情。平日里,除非两眼相向,不得不作出应有的回应,不然真的,赖得理会周围一切无关的信息。哪怕是一个极其简单的问候。那里日子里,我手机里的声音,被过虑得只剩下与家人报平安的声音。那是一段极奇纯洁的岁月,连自己都不敢相信这一切。

白岩松曾经说,古人聪明,把很多的提醒早变成文字,放在那儿等你,甚至怕你不看,就更简单地把提醒放在汉字本身,拆开“盲”这个字,就是“目”和“亡”,是眼睛死了,所以看不见,这样一想,拆开“忙”这个字,莫非是心死了?可是,眼下的中国人都忙,为利,为名。所以,我已不太敢说“忙”,因为,心一旦死了,奔波又有何意义?

然而大家还是都忙,都不知为何显得格外着急,于是,都在抢。在街上,红绿灯前,时常见到红灯时太多的人抢着穿过去,可到了对面,又停下来,等同伴,原来他也没什么急事,就是一定要抢,这已成为我们太多人的一种习惯。

在这样的氛围中,中国人似乎已失去了耐性,别说让生活慢下来,能完整看完一本书的人还剩多少?过去人们有空写信、写日记,后来变成短信、博客,到现在已是微博,144个字内要完成表达,沟通与交流都变得一短再短。甚至144个字都嫌长,很多人只看标题,就有了“标题党”。那么,下一步呢?

对此,一位老人说得好:人生的终点都一样,谁都躲不开,慢,都觉得快,可中国人怎么显得那么着急地往终点跑?

每天都带着一份激情走进教室,因为还有未完成的教学任务可做,尤其是看看学生渴望的双眸,解决完问题之后的会心一笑,一种莫名的成就感令自己忘乎所以。激动处,竟然忘记了自己的咽炎,还扯着那个有些沙哑的嗓子在尽情地“欢唱”。我也不知道自己哪来的那股不烬的动力,也许是所“唱”的曲子被百来号固定观众认可之后的价值体现。今天的课是前一个月欠下最后一笔“外债”,直至今日,终于还完。本来都准备了众多内容要解决,结果还只是处理了上一次课未完的“尾巴”,处理了一部分的课后习题,解决了几道练习册的选择题。量不是特别多,但是,自我感觉效果比较好。

从课前三分钟学生的表述情况看,学生基本上可以抓住上一节课的教学重点,“影响盐类水解的因素,有内因和外因,内因是……”干脆顺着学生的思路,提出了一系列的问题,研究盐类的水解的目的是什么?有什么应用?如何配制氯化铁溶液?如何配制氢氧化铁胶体?为什么加热纯碱溶液可以提升去污能力?泡沫式灭火器的工作原理是什么?为什么有些化肥不能随意混施?……还是给足了课堂时间,让学生阅读教材,并结合学生对氯化铁溶液、碳酸钠溶液、磷酸钠溶液、氯化铵溶液水解离子方程式的书写,巩固了水解平衡常数的推导和再认识,说明了部分盐溶液水解的应用,尤其是解决了盐双水解的具体问题的分析与说明。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017