登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第153堂化学课——溶液的酸碱性  

2014-12-01 22:23:45|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月1日(星期一)晋江阴有小雨

当夏日向大地倾泻最后一波炎热,一夜之际星河之间凉风渐起,白昼一现就告诉世人金秋已逝,初冬将至。阴郁的天色似乎在向我诉说着昨天晚上在南操场所发生的事儿,在这种井水不犯河水的氛围之下,完全没有必要去“招惹”过多的是非,只要再坚持一会儿的,就可以超越自己了。也许是职责在身的缘故,看着那两个形影不离的高三年某班学生,总想把他们拉回灯光之下。当然,也有自私想法,就是不让他们在自己职责范围之内有越入雷池的可能,只想让他们远离我的视线,使自己眼不见心不烦,还可以为去为理顺其中的盘根与错症而纠心。在这种逃避不行,处理棘手的两难境地之下,还是选择了后者。在处置的过程中,第一次发现了那个特殊的人事安排,也不知道第几次被蒙在鼓里,第几次被当作靶子轰击。永远记住1号和44号,也许1号和44号更深刻地记住所发生的一切,不仅仅是在这种特殊的场情,更记住这种场合下所遇到的“切肤之痛”。而我内心疼痛的不在于无端地引来学生的终生的记恨,而是被出卖成一块慰藉恶狼最时新的鲜肉。

天灰气清,人们刚刚褪去昨天心头的暑热,再一次涤除杂念,可以尽情地伸开双臂,敞开心胸,去拥抱空气中充盈的浩然冬意。只要用心,随时可以听到风儿在树梢簌簌而过,听到树叶下即将静默的虫儿发出最后的低呤。照常回到办公桌前,缓缓地拉开每周的工作序幕。还是签批文件,筹备会议,准备材料……

最近的天气是一年当中最宜读书时,为什么课堂学生状态不尽如意?是教学方法出问题,还是个别学生出问题?还是过分关注学生的瑕疵?总有个别人发呆,总有个别人不动手动脑地进入课堂氛围当中来。难道是自己讲得太多了,学生参与的太少了?还是学生又犯期中考后综合症?我一直在观察,一直在思考,以求突破。在课堂教学的诸要素当中,最为重要的是人的因素,除了反思之外,更要从对学习主体的调研中入手,了解他们真实的想法,他们确实的体验与感受。

《溶液的酸碱性》一节,以溶液酸碱性的判据,溶液酸碱性的推论,溶液酸碱性的实验检测和溶液氢离子和氢氧根离子浓度的计算等四个问题为主线,通过学生的自主阅读,问题解决和习题的强化训练,让学生对知识的理解和运用方面加以巩固与落实。从调板的情况看,效果并不是十分的理想,倘若没有规范化的评析,不知有多少的问题被包夹在自我盲目乐观当中,倘若没有及时布置能分析其计算过程的习题加以巩固,不知道这种泡沫式的课堂气氛何时才能让自己发现它的本真。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018