注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

晋江市高中学科教学协作组长外出学习记6——走进天津第五十五中  

2014-12-19 11:49:33|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月18日(星期四)天津晴

晋江市高中学科教学协作组长外出学习记6——走进天津第五十五中 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江市高中学科教学协作组长外出学习记6——走进天津第五十五中 - jace - 山姆大叔的农场

 十月份,在清华附中挂职期间,十分偶然地认识同来清华附中为期一个星期访学的天津第五十五中学王杰。谦逊的她给我传递了很多良好的教育信号,她的女儿大学就读于南开大学,现在北京大学研究生一年级学习。若不是从其他方式查阅了关于她的教育事迹,一定很难从她的口中了解到她曾经的辉煌。中学特级教师。 “天津市未来教育家奠基工程” 首批学员,和平区领军人才。曾获全国优秀教育工作者、全国中小学优秀德育工作者、全国“十一五”教育科研先进工作者,全国特色教育先进工作者,全国百名优秀中学校长,天津市劳动模范等荣誉称号。

经过了几番的联系与交流,终把今天的参访时间定在上午九点。整团18人,绝大多数的人都能参加这个从天而降的项目。天津市第五十五中学是一所有着优良办学传统和良好办学基础的学校,创建于1955年,1994年晋升为市级重点中学,2004年被天津市政府批准为国家级示范性高级中学。从一所不知名的普通校成长为一所享誉津门、颇具规模和实力的市级重点中学,培养了一批又一批的国家栋梁,创造了学校发展的宝贵经验,在社会上享有很高的声誉。

11位老师9点才从舒泊花园酒店出发,打的十分钟之内就可以到达,然而拥堵的路面交通,使得迟到之人更加着急。在路上接到王校长的来电,更显得有些不好意思。其实,是个别人的姗姗来迟所导致的结果,我总不能以堵车为由解释为什么迟到。要求的士司机在鞍山道上的校门口停车,早已有两名工作人员在那里等候,紧接着是王校长亲自迎了出来。虽然只有一个来小时的行程安排,但是,王校长所准备的内容颇多,先是王校长亲自介绍了《天津市第五十五中学生态型教育特色建设的构想》,其次是教务主任专题介绍了《用数据说话促内涵发展》,最后是校团委书记带领大家参观学校的文化建设。两个内容都是我所关注的,这是意外的收获,又是本次行程的增值活动。天津第五十五中学校园面积虽然只有35亩,但是王校长的大气与谦逊给我留下深刻的印象,她毫无保留地把所有讲解的内容无私地与全体与会老师分享受。

然而,返程的航班有些捉弄人,本来是8点5分起飞,结果被推迟到9点27分才开始离开天津港,直到11点10分才到杭州肖山机场经停,1点25分才到达晋江机场。还好有顺路车可乘,才不至于游荡于寒冷的深夜。躺在床上时已是两点,疲乏的身躯,沉重的脑袋瓜子,想的尽是身后的一个星期所积累下来的工作与问题。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017