注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第162堂化学课——沉淀溶解平衡原理的应用2  

2014-12-19 21:14:03|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月19日(星期五)阴

从凌晨三点才入睡,七点半就被唤醒。不时地反胃,严重的不适,还是得早早地到办公室来,原因除了有校园安全检查,还有十点即将召开的“教育部—中国电信中小学校长信息技术应能力提升项目”“种子”校长培训工作视频部署会,学校里的有些技术支撑有时是靠不住的,必须亲自蹲点,才能落实工作。然而,近两个小时的折腾,还是没有真正解决问题,会议的前半个多小时,一直处理真空状态之中。还好,手机的登录弥补了部分遗憾。会议持续到11点半结束,了解了一个大致,知道后期的工作任务并不轻,对那个“大同步,小异步”的操作有一个比较明晰的认识。此时,才发现自己的信息化素养还必须提升,不然,如何去培养他人?

由于昨天晚上的睡眠严重不足的缘故,中午的小憩显得十分的沉醉。只好以十分的毅力把自己从床上铲起来。到办公室做的第一件事就是请同事把手机视频注册了,以便下一次的会议可以不必再急匆匆地去麻烦别人。

今天的课程内容其实是上周五所留下来的尾巴,对于溶液中离子的分离,高一年上学期曾经讲过,但是那是定性的做法,今天所要介绍的则是定量的做法。硫酸铜溶液中混有少量的三价铁离子,如何除去?为什么溶液呈酸性?为什么要加入氢氧化铜或碱式碳酸铜?为什么要调节溶液的pH至3-4?为什么当铁离子沉淀完全之后,铜离子还没有开始沉淀?很多学生阅读完教材根本没有产生任何的深度回应,若没有进行二次的开发,学生的应用能力和思维品质是得不到真正的提升的。以四个小问题化解了学生的诸多困惑,在铁离子与铜离子都是0.1mol/L的情况,当pH是多少时,铁离子开始沉淀?当pH是多少时,铁离子沉淀完全?当pH是多少时,铜离子开始沉淀?当pH是多少时,铜离子沉淀完全?通过数轴的分析,使学生更加直观地认识为什么溶液的pH要调控在3-4之间,才能确保铁离子被沉定完全,而此时铜离子还没有沉淀,从而达到把铁离子与铜离子进行分离的结果。最后以一道自编的习题加以巩固,以期学生能够掌握溶液中离子分步沉淀的原理。

晚上本来可以做很多事的,结果为CAP课程教师的培训工作伤透了脑筋。很多工作,绝对必须化不利为有利,不能一味地使自己经常处于被动状态,这样不利工作的开展,也不利于管理能力的提升。同样是一件事,虽然落实了,但不能处于求人的低处。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017