注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

一堂别开生面的语文课  

2014-12-21 17:27:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年12月21日(星期天)晴

上午8点半到达办公室,这里的空间依然静悄悄。这两天本来想消化一下前一个星期外出学习所积压下来的案头工作任务,顺便也充分休整一下疲惫不堪的躯壳,却被这场突如其来的外来会议给冲垮了。老实说,一直没有真正地走进这两天四个时间段的专题讲座及课堂展示。这种心不正焉的参会,效果不但不好,而且浪费了大量的宝贵的时间。翻开那份会议活动通知,才知道原来上午的会是9点才开始。作为一名参会者,理所当然地准点才到达,一是没有组织的需要,二是不存在抢不到座位的可能,三是免费的,如果课没有听到也不算糟蹋国家的钱,四是讲的都是小学与初中的内容,似乎有点文不对题。很多人都是带着这四种甚至更复杂的心态走进科学报告厅的。

然而,今天上午的课是来自江苏省无锡市语文名师工作室导师诸向阳之手,他给我们呈现的虽然是小学语文微课程《梅花三弄》,倘若我自己的孩子的语文课由他来执教,将是放一百个心。从欣赏毛泽东《长征》的诗之美、字之美,引出了他的另一首词《卜算子·咏梅》,再拓展到陆游的《卜算子·咏梅》,并通过品读分析两首词的异同之外,表达自己的评价观点……

他最后关于微课程开发的五个原则均以十分生动鲜活的故事案例给大家进行说明,一是源于教材,二是根据自己的特长,三是挖掘地域文化,四是来自问题,五是成于各种仪式。尤其是对野夫《江上的母亲》声情并茂的诵读,不知使在场的多少听众热泪盈眶。“这是一篇萦怀于心而又一直不敢动笔的文章,是心中绷得太紧以至于怕轻轻一抚就砉然断裂的弦丝,却又恍若巨石在喉,耿耿于无数个不眠之夜,在黑暗中撕心裂肺,似乎只须默默一念,便足以砸碎我寄命尘世这一点点虚妄的自足。

又是江南飞霜的时节了,秋水生凉,寒气渐沉。整整十年了,身寄北国的我仍是不敢重回那一段冰冷的水域,不敢也不欲去想像我投江失踪的母亲,至今仍暴尸于哪一片月光下……

1996年我责编了第一本书稿《垮掉的一代》,看到金斯堡纪念他母亲的长诗《祈祷》,他不断回旋的一个主题就是他母亲最后的遗书——

钥匙在窗台上,

钥匙在窗前的阳光里。

孩子,结婚吧,不要吸毒。

钥匙就在那阳光里……

读到此时,我在北京紫竹院初春的月夜下大放悲声,仿佛沉积了一个世纪的泪水陡然奔泻,我似乎也看见了我母亲在阳光下为我留下的那把钥匙……”

下午一点半,硬把孩子拽到科学报告厅与我一同去享受这种精美的语文课堂,明明知道下午的主讲教师一定会换人,但是看到那个《用微课,学作文》,《用微课,学语文》就想把它带给自己的孩子,让他一同受益。然而,毕竟是大中午上课,没有午休之后的听课效果十分不理想,课题没有想象的那么好,连我都打磕睡了,我还能期望他能精神饱满地学习吗?况且,两点半他还得到学校去参加课外兴趣活动。满则溢,我突然悟到了这一点,我所期望的,不一定都能产生好的结果。己所欲,也不一定都施之予人。

昨天晚上读了白岩松的《幸福了吗?》,作为一名十分忙碌的公众媒体人,即使再忙,也不规划着属于自己的体育时间,什么时候踢一场球,还是可以保证的。相比之下,作为一名普通得不能再普通的一线教师,竟然没有时间进行必要的体育活动,抽不出时间去作为一名父亲、丈夫、孩子的责任?说了谁都不会相信。这一定是在某些环节出问题,起码是时间管理上出了问题。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017