注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第167堂化学课——盐类水解习题课  

2014-12-26 21:53:21|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月26日(星期五)晴

我的第167堂化学课——盐类水解习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第167堂化学课——盐类水解习题课 - jace - 山姆大叔的农场

 工作一忙起来,忘记了平安夜,也错过了圣诞节,天天在数着时间过日子,却没有意识到这两个特殊的日子。然而,昨天母亲就提醒我,后天是祖母去世三周年,是否有空回一趟老家。当时我还在犹豫不决,周五有课务,下午有会务,晚上还有两节化学竞赛课要讲,一旦回家,必将使很多工作效率大大降低,没有中午那一个小时的小憩,下午会和晚上的课一定大受影响。然而,去年这个时间,家里正在筹备祖母的三载纪念时,我却远在千里之外的西安,回不了家,情有可原。如今近在咫尺,却没有回家,那将是不孝的表现。昨天晚上,利用十分钟的时候给自习中的学生朗读野夫的《江上的母亲》,在朗读过程中,我有一股强烈的愿望,我必须回家,与姑姑们聚一聚,从她们的话题言谈中可以感受到祖母的存在,看到她们返回娘家犹如见到祖母的身影。

早晨上课之前,重读柳袁照校长纪念母亲的《清明》,眼泪不禁再次夺框而出。“每次我去看望母亲,总是匆匆忙忙,坐不上十分钟。但母亲盼望我去看她却会用许多时间,她会计算,估计我会去了,她就不出门了,怕走开了我来了见不着我。每次临走也总要送我。她住在两楼公寓,把我送下楼,走到楼梯口,再从楼梯口走进巷子里,再从巷子里走到马路上,看我离去。我常常走几步回过头,见她还在望着我,向我挥挥手。我走了很远,回过头,她还在望我,还会向我挥挥手。最后一次,是她去世前三个月,她送我,走到马路边,坐在人行道的一家商店的台阶上,目送我远去。没几天她就住医院了,就再也没有出来。我现在每次走过、路过,总会向母亲坐过的那个台阶望过去,依稀还能看见母亲坐在那里目送我的样子,这个镜头定格了。”对祖母的印象何尝不是这样呢?三年前,直到国庆节才有时间回去看她,因脚痛难受才带她到医院进行体检,从此的两个月,全家人亲眼目睹她一天天地消瘦,虚弱直至走向终结。我为什么就没有意识到每年为她做一次体检呢?为什么就没有意识到八十五岁高龄的她身体的某些器官总有一天会衰退呢?印象中的祖母永远是我童年中的那位能为全家人操持家务,始终不会倒下的家庭主心骨。

上午刚好做完手头的习题之后,到财务室处理上周外出的报账手续。了解到了上周三为什么来听化学竞赛的同学不止七名学生,是被迫的,还是自愿了,此时得到了一个不是十分明确的答案。小洪因我而参加周三晚上的集训,这又迫使我得挤时卖命地给他们“加菜”。不去讲,可能误了学生,去讲,又没有那么多的精力,这正是矛盾与痛苦的焦点。

上午九点与青阳街道新的领导班子见面,虽然有点形式化,却是工作上的需要。半个小时的交流,谈论一个令人“振奋”的话题,会议结束的工作后续又是一串长长的任务。因为时间掐得太紧,竟然匆忙上阵忘带要讲评的练习册,还好题目事前早已做了充分的准备,还不至于使评析效果受到影响。

今天的讲课重点主要是巩固电解质溶液中的三大守恒式的书写,发现这是一个十分艰巨的任务。不少的学生已经对前面所讲的电荷守恒和物质守恒的理论回生,还得利用时间复述,抽出时间让学生进行体验。至于其他习题的评析,只是额外的问题解决,诸如从易水解的盐溶液中通过蒸发的方式分离出溶质,要采取什么样的措施才可以得到原溶质?这些都是一些陈述性知识,不是策略性知识,只要学生用心了,理解了,没有学不会的。

中午回了一趟老家,才发现那段路变得如此的不好走,以至于一刻钟的车程花了半个小时的时间才到达。客人们有都已散去,只留下父亲还守在桌旁等待我们回家。他在大姑和二姑的面前感慨让我十分过意不去,自从我工作以来,每年回家隔夜不超过三天……我也不知道自己忙啥,忙得回家的时间都抽不出来。中午到门口的那家“最贵”的理发店理发,那位光头师傅不在了,接待我的都是年青的小伙。他们洗头时的小心冀冀,收钱之后的双手奉还零钱,离开店门之前的礼貌道别,让我感受到这年头外面的经济有些萧条,钱并不好挣。十五块钱的理发费,要付出多少心思啊!我们到各机关办事,是否也有如此的礼遇呢?

回到学校已是两点,又到会客室里找了一隅,让自己的灵魂得到暂时的安顿。等头脑再度清醒过来之后,才开始着手准备下午第四节的高中部工作协调会。一口气分解了十项工作任务,一是期末时间安排,二是会考考务准备,三是周末大课堂工作小结,四是与清华附中的协议,五是学科哲学解读征集,六是教学公开周的工作小结,七是自主招生工作准备,八是阅卷系统的采购,九是寒假活动规划,十是社团活动工作小结。幸好比较紧凑,四十分钟之内把工作任务说清,让各处室该协调的事充分沟通表达。

晚上的化学人数达到四十人,有的人是新增加的,也有的人开始当逃兵。两节课的时间,一百分钟之内,先对上一次课的内容进行复述再现,紧接着对三个守恒进行检测,有些失望。对磷酸钠溶液三个守恒关系都能表达正确的人数寥寥无几,讲评之后,再对磷酸二氢钠溶液三个守恒关系的表达进行现场检测,正确的人数虽然有所增加,但还不是绝大部分。这给我一个重要的信号,训练很重要,一味地灌输,没有进行适时的消化,效率是十分低下的。接着介绍了酸碱理论(包括阿仑尼乌斯理念、路易斯电子理论、质子理论),介绍了难溶强电解质的沉淀溶解平衡(包括沉淀的生成、分步沉淀和沉淀的转化),介绍了非电解质稀溶液的依数性(包括蒸气压下降、沸点上升、凝固点下降和渗透压的计算),最后介绍了热力学初步(包括三种体系、内能公式、化学反应的焓变计算、熵变计算、自由能变化计算、吉布斯-亥姆霍兹公式及化学反应转化温度的计算)。这与原先预设的把所有的热力学和动力学部分的内容全讲完还有一定的距离,原因是抽出了近二十分钟的时间让学生进行当场演练。相信进度与效果要相匹配,否则会把学生给吓跑的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017