注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

为这个周末找一个好主题  

2014-12-28 21:54:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年12月28日(星期天)阴

为这个周末找一个好主题 - jace - 山姆大叔的农场

 

为这个周末找一个好主题 - jace - 山姆大叔的农场

 

为这个周末找一个好主题 - jace - 山姆大叔的农场

 

为这个周末找一个好主题 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六晚上,校园里人稀的时段,把所有的保安召集起来开会。第一次参加这种类型的人员会议,第一次像生产队开会一样,有的站立着,有的坐在楼梯上,有的坐在门口脸要朝外。但是,也是第一次听过火药味那么浓的训示,连我都听得有些不适。虽然准备了两三张讲稿,但是面对此情此景,已经不适宜再按照稿子上的内容进行逐一说明了。我仅说了几条原则和一个改进方案,其他的再多说,相信也没法让他们记住。但愿那个奖惩机制能够减少班级失窃率,每次夜查一个班级未关门窗,罚年段五元,作为当值的保安奖金。奖与罚都不是目的,而仅是一种管理手段。

昨晚回到家中,心里颇不宁静。尽管一直利用阅读的方式来消除内心的那种烦闷,睡觉之前还是不时再现刚刚发生的那种粗暴的管理方式,难怪管理的漏洞层出不穷。这是一种什么样的管理映射呢?我不相进一步地去推敲,但我知道这里一定有某种复杂的关系。

上午从那种搁置很久的杂志上再次看到那张图,想起了都教授的那梯那墙的书。新的一天,我屏弃了一周以来的各种不快。自觉自愿地尽一尽作为父亲的责任,给孩子煮早饭,带着他到街上去切割玻璃,一起练琴,一起阅读。虽然没有做出什么大的事情来,却为这个周末找到一个好主题——生活,正常人的生活。

下午是睡到自然醒才起床的,切确地说是被房间外面的母亲给爱人讲述关于我过去的故事吵醒的。人老了,就喜欢回忆那些已经久远的事。不知母亲盘点了一午的事,有没有让我当年的“丑事”给传承下去。由于没有回老家长住的经历,任凭张家长,李家短,老婆总不能把那些抽象的人和事牵扯在一起。最多就记住了接触过的爷爷、奶奶、叔公、婶婆的有限事儿。

伸伸懒腰,洗了一把使自己清醒的热水脸,才意识到孩子下午的课外兴趣班已经最下课了。可以是有依赖的缘故,我清醒完之后,只顾本能地从办公室走,又把重大而光荣的“亲子活动”留给老婆去承担。

下午仅做了两件事,一对上一周教育考察的心得体会进行二度的修改。二是继续读完了《读大学到底读什么》这本书,收益非浅。一个二十多岁的年轻人,看问题能如此深邃与独到,是一件不简单的事。他让我了解到很多前所未闻的事,尤其掌握了很多分析问题的方式与访求。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017