注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声二十七——协作组长交流会  

2014-02-13 23:03:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年2月13日(星期四)阴有小雨

2013级高一年寒假之声二十七——协作组长交流会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十七——协作组长交流会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十七——协作组长交流会 - jace - 山姆大叔的农场

 上午8点,一行三人到教育局参加“高中教学协作组组长暨高中拔尖学生培养工作会”。用两天准备的会议材料始终自我感觉还不够理想,可能是没有那种能力,去把有限的资源最大化地展示出来。因为本身不是巧妇,所以即使是有多米也变不出太多的花样来。九位学科,都有自己的特色,均值得学科间彼此的借鉴,但是对所有的与会者,是否均有效,那可不见得,从会场的情景就可以看出来。打折的会议质量,执行起来效果就可想而知了。

在冗长的三个半小时里,除了吸纳各科的经验精华,聆听领导的要求训示之外,无不抽空思考即将结束的第一轮复习课堂。高三年一轮复习课不同于新授课,也有别于二轮专题复习课。其功能有三:一是唤醒功能,学生一般存在旧知识的暂时性遗忘或较深度的遗忘,而教师一旦提及该部分知识,学生对知识的记忆便会被唤醒。二是重组功能,通过复习,对零散的知识进行重新构建,形成合理的知识架构,使学生达到易学、易懂、难忘的境界。三是提升功能,通过例题及习题的选择、训练来提升学生的思维能力,提高学生的思维品质。唤醒是为了再现,进而内化;重组是为了融合、打通,进而构建知识的内在联系;提升是为了综合运用、灵活运用,进而能够解决实际问题。总之,一轮复习课的唤醒是前提,重组是关键,提升是目标。我们的课堂都能达到这种意识与理念吗?管理上即使再怎么样被边缘化,也不能放弃对课堂的研究与实践。观念再怎么不被采纳,也不能停止住对教育的领会与感悟。

当前,高三复习课,尤其是示范课上有一个明显的特点,就是过分强调教学情境的设计,有滥情境化的趋势。复习课教学中暴露出片面追求新情境、新创意的问题。情境化设计丰富了学生的知识面,增强了学习的趣味性,但过多或滥用情境占据了有效的学习时间、冲淡了知识本身的内在魅力,进而削弱了课堂的实效性,因而,如何在情境设计与有效教学,知识内化与能力培养,宽厚基础与素养提升等方面找到合理、合情的契合点,是一个值得探讨的问题。走出课堂,整个管理是不是也有同样的泛滥趋势呢?

下午受到两名学生的预约,所以一直没有走出自己的办公室。从二点到晚上十点,除了接待他们,就是编写化学2第二专题的导学案。不能因为公务原因而回避任何一次专业练兵的机会,否则会导致专业基本功的退化甚至枯萎。从小谢的身上学到了遇到问题主动求索解决困惑方案,从小丁身上又学到了做一名军人服从天职与近乎完美的礼仪,从小吴、小洪和小许的身上体会到了引导工作的长期性。

施议焕(2013届毕业生,以优异的成绩考入211高校西北大学光电信息科学与工程):要做的第一件事是忘记你曾经的辉煌,不论你在初中时曾经多么辉煌,现在是一个新的起点。我们英语老师在高一时经常跟我们说“不要想着啃老本,你没有什么老本可以啃。”初中是义务教育,中考的目的就是让绝大多数人通过,而高中并非是义务教育,高考的目的是选拔人才,所以初中和高中是完全不一样的。所以忘记你曾经多么辉煌,重新开始,做好现在的一切。

再来你可能很努力的学习,用了比别人更多的时间,可能还不是多一点点,多的是五倍甚至是十倍的时间,但成绩却没有比别人好。要知道生活本来就是不公平的,因为有些人就是比你天资好,他们只要花一点点时间就可以做得和你一样好。但是生活也不是一场短跑,生活是一场马拉松,只有坚持到最后人才能成功。你只要不断的努力,坚持不懈,慢慢的,你可以把和你天资一样的人比下去,然后时间一长,你也可能把比你天资好一点点的人比下去,最后达到你的预期目标,过程可能是痛苦的,但结果会是灿烂的。

还有就是要承受孤独,不可能学习时一直都会有人陪着你,你要承受住孤独,独自读书,独自做题,独自锻炼,独自背单词……承受住孤独才能达到别人达不到的事情。

西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂仕学馆。1912年始称西北大学,1923年8月改称国立西北大学。1937年抗战爆发后,国立北平大学、国立北平师范大学、国立北洋工学院等内迁来陕,组成国立西安临时大学,1938年更名为国立西北联合大学,1939年8月复称国立西北大学。建国初期,西北大学为中央教育部直属的综合大学,1958年归属陕西省主管,1978年被确定为全国重点大学。现为国家“211工程”大学、国家“一省一校计划”重点支持建设院校,教育部和陕西省共建高校。

学校现有太白校区、桃园校区、长安校区三个校区,现有21个院(系)和研究生院,80个本科专业,19个博士学位授权一级学科、5个目录内博士学位授权二级学科,39个硕士授权一级学科、8个目录内硕士授权二级学科,16个专业学位授权点。拥有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)、4个二级学科国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,21个博士后科研流动站。设有国家重点实验室、国家工程技术研究中心和国家国际科技合作基地各1个,部(省)级重点实验室、工程技术研究中心和人文社会科学重点研究基地26个,国家级实验教学示范中心4个,国家人才培养基地7个并设有国家大学生文化素质教育基地。

光电信息科学与工程是培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新能力强,可从事光学工程、光通信、图象与信息处理等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017