注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

又是一天会议日  

2014-12-03 21:17:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月3日(星期三)阴转晴

今天没有课务,从上午第二节起,又是满满的会议安排。从学科专业会议到学校专项会议,跳跃性有点大,若不是事前做了充分的准备,真不知道这种差异甚大的话题该怎样对得上有内涵的行话。

在第一场会议前,翻阅了尘封多年的旧书,那是三十年前自己学习过的读本。长锈的装钉,十分熟悉的文本,连自己都认不清的字迹,还有给书上插图画胡子的恶作剧历历再现,仿佛才是昨天刚刚发生的故事。鲁迅的《自传》、谭震林的《学徒生活的回忆》、《难忘的飞行》、《意志在闪光》中所描述的情节已经开始淡化了,而王愿坚的《七根火柴》中记叙的内容却依然清晰,因为曾经客串过学校的话剧小品,剧本就是以课文改编的。

当我还沉浸在那个政治色彩十分浓厚的久远年代的文本情景之中,第一节课的铃声已悄然响起,早已有人拿着一叠厚厚的文件等签批,第二节的备课组会即将开始,不同的语言体系必须切换,能否深入,是不是到位,入景十分关键。

在备课组会上,谈得较多的,除了教学进度之外,还有是各自的实验教学中所呈现不同的情况。现象是否清晰,关键点是什么,下一次中和点滴时,要采取什么措施,应该如何解决。第三节课,走进高一年11班的化学课堂。课堂教学有自己的特色,源于课本又不过分依赖教材,力图以理科的逻辑方式来传授知识,培养学生的能力。好的学生固然受用,差一些的同学恐怕跟不上前脚,将不知所终,最后导致的结果是容易游离于课堂之外。化学课最怕过度解读,看似技巧独到,精彩连连,平日里归纳的那些顺口溜、土办法,一旦到专家眼里去,往往经不住推敲。科学性与理论性是自然科学课堂教学的基本要素,容不得煸情,更无法注入太多感性的因子。抒情与调侃要选择最佳时机,否则会弄巧成拙,适得其反。上一周才把自己推至众人点评的风口浪尖,深有体会被评论的滋味,今天,没有必要给人太多的“建议”。因为建议是要看对象的,建议只给那些有需要求的人才有价值,否则,不但浪费口舌,还容易招来不必要的讨厌。

近两天开始阅读季羡林的《牛棚杂记》,虽然年代已大不相同,但还是悟到从今往后要懂得慎言、惜言。下午一上班,午休的睡眼还没有完全清醒过后,早已有人来诉说人手不过,工作难以开展等问题。其实,这本不是我的事,又情不自禁地拿起话筒,调查落实,最终又招惹了一身的腥臊。其实,只要再缓一缓,自有理事之人,做了不该做的事,做了做不了的事,当然会苦闷,更容易把自己推向忙碌的极限。

下午本来可以做很多事的,结果只做一件事,为了下周末的学生要参加全国中学生数理化能力竞赛准备一份卷子。网上载不下来,只能以图片的形式,一段一段地截下来,再一张图一张图地把它们拼接起来,最后才亲自送到文印室制版并送到学生手中……一个下午的时光就凝固在那份试卷当,是否值得,还得靠学生的表现来呈现。

下午的校动会工作小结,是上一星期领回的任务。绝大多数的项目负责人是认真准备的,但是有些人的缺失,会议变得随意了。三十人不到的与会人员,分散在八十座席的会场,任凭怎样调度也无动于衷。一节课的时光,我读懂了抗议的做法,可怕不只是会叫的人,还有用各种变相的方式消极地回应着整个体制,整场会议和组织会议的相关人员。要么沉默对待,要么悄然离场,这算是文明的抵制,我无言以对,更没有必要认为这是自身管理能力出了问题,这不是我所能解决的问题,就不必为此伤心与不快乐。不能再用别人的无礼甚至野蛮来折磨自己不堪重负的身心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017