注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给全国重点高校写情书  

2014-12-06 12:03:13|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月6日(星期六)晴

给全国重点高校写情书 - jace - 山姆大叔的农场

 为了给学生在高校招生中创造更多的机会,为了使参加北京那个昂贵的会议有增值效应,历时将近一个月,经历了解析说服、构思酝酿、着手撰写、修改征询、定稿打印、邮寄派发……终于把这项看似简单,实则庞大的工程落地。

尊敬的XX大学招生办领导:

您好,我是福建省晋江市第一中学校长室负责人,衷心感谢贵校多年来在高校招生尤其是自主招生方面对我校的眷顾和支持!

晋江市第一中学创建于1952年,是福建省首批一级达标重点中学。学校坐落于著名侨乡晋江市,南邻厦门特区,东面临海与台湾相望,是海峡西岸的一所名校。是全国教育系统先进集体,教育部信息化试点校、全国语文教学实验学校、全国科研兴校示范单位、全国创新型学校,福建省素质教育工作先进单位、福建省科普示范学校。学校占地156亩,在校学生3200多人。

几年来,我校坚持“学生第一”的办学理念,扎实抓好“一个核心”——道德教育,“两个基本点”——时间管理和问题教学,以文化故事滋养生命成长。努力培养高素质创新型人才,创成福建省实施素质教育的窗口学校和名副其实的海西名校。近年来,我校学生在各级各类学科竞赛中取得丰硕的成果,共获国家级奖项……

既然是情书,就必须能打动人。拿什么打动人?必须根据不同的高校量身定制不同的学生。不管怎样培养,都必须培育具有创新潜质和学科特长的学生,这才是最为浩大的工程。用几天的时间写一封信算什么,动用了几个人来查阅相关资料,并把它们派发出去算什么。培养学生的硬功夫,提升学生脑袋瓜子里的软实力才是关键的核心部分,它们可不是靠体力所能解决的问题,它们不但需要智商,更要智慧与管理的协调。

给高一二年的部分教师是培训了,给高一二年的学生与家长也解读了。虽然有正确的引导,有正确的战略,不能不真正地把合适的人放到合适的学校,还得听学生和家长的。作为学校管理者只能依据情况引导学生报考,必要时要采取田忌赛马的策略,确保推荐的成功性。

看着那箱即将寄出的情书,心情似乎轻松了许多,接下来就是等待回应。现在所做的一切工作只是前期准备,主要是积极建立与高校的良性循环关系,正确引导学生报考正确的自主招生学校,确保成功率,保证更多的生源考入相应大学,大学才能给中学更多的推荐名额,中学才能确保良好声誉,吸引更多优秀生源,达到良性循环。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017