登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第156堂化学课——盐类的水解反应  

2014-12-06 01:17:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月5日(星期五)晴

我的第156堂化学课——盐类的水解反应 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第156堂化学课——盐类的水解反应 - jace - 山姆大叔的农场

 清晨5点,一个来自医院产房的急迫电话,打破了我与别离近十年的祖父在虚幻梦境中的会面。那是一个即将出差的早晨,全家人陪同着祖父到医院检查,结果每个人都带着一颗沉重的心回家。那次五天的江浙沪外出考察学习,印象最为深刻的不是哪个经典教学案例,而是纠心整个行程的牵挂心情。十年时光,时间无情地记忆,筛滤去了人与人之间的思念。冥冥之中,只看到太虚中祖父的交待与诉说,任凭你如何叫喊也看不到丝毫的回应。

爱人三更半夜急匆匆地出诊是常有的事,然而这种清晨的梦断与梦续却是头一回。第一次把梦一直持续下去直到超过七点,才突然醒来,今天还有重要的任务要去做,只好把那份思念暂时地把它潜藏在自己的内心深入而没有对任何人诉说。

上午一上班,办的第一件事就是交待工作人员落实百来个邮政编码的索寻。得到却是一种莫名的回应,更是一种奇特的理由婉拒着这份急切的差事。面对这种恶劣的工作环境和难以开展的工作局面,不是知难而退,而是勇往直前,有时静下来思考,连自己也不敢相信自己是从哪来借来的那股傻劲。

从八点半到十二点,整个人都置身于安全教育的氛围当中。会场休息的五分钟间隙期间,遇到几位熟悉的人,十分莫名地问起我为什么来参加这个会议。其实他们所惊讶的不是在这个会场遇见我,而是我的工作角色的转变。面对周边陌生的人群,聆听着陌生的话题,权且多熟悉一个领域,多接触一份工作罢了。管别人怎样去猜想,到底是不是被边缘化了。

下午用一节课的时间修改了给高校的那封信,最终还是能及时地把它送到有关部门去审核,以免好心办了坏事。两个部门都能给予一定的修改意见,这是一种本能的慎重考虑方式,又能减少自己的工作失误,也算是一种经验与教训。

下午的课本来可以更加丰富些,但考虑如果从定性与定量两个因素进行水解反应分析,可能无法完全落实,所以最后仅做定性的分析。上班伊始,经历了五分钟的阅读之后,就从水解反应原概念到水解反应的实质再到水解反应的规律进行系列的分析与说明,最后才是对水解反应的离子方程式的书写介绍。当把最核心的知识进行盘点之后,才发现学生的技能训练没有想象的那么好,甚至存在着很多缺陷。也才发现一味地赶进度终究不是一个最佳的办法,唯有扎实地解决教学中的每一个环节,才是最为关键的东西。

第八节本来是体育锻炼课,把十来名学生截留在年段室,对校园安全管理手册做最后的装订。这又是从北京带回的另一件自讨没趣的活儿,为了下个星期的校园安全检查,为了能使安全工作更好的落实,花费了近两天的时间进行汇编。面对积压在文印室将近一个星期的材料,也能靠自己去处理,无法再依靠和等待他人来完成。幸亏有一支学生军,能随叫随到,参与到这种义务活动当中来。一节课的时间,再次地体会到机械劳动给人所带来特殊的体验。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018