注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

只因愿意  

2014-12-07 18:49:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年12月7日(星期天)晴转阴

最近这两天,宿舍里的电梯运行得颇不顺畅,经常被冻结在12层和1层,下也不是,上也不能。这种事,对于一个住在18层高楼的我,可不是一件好事。幸好在不远处,还有另一架电梯,虽然多走几步路,多拐一两个弯,总比在饥肠辘辘或身心疲惫不堪的时候再爬18层来得令人怡悦。既然我偶尔爬18层,那是雨天操场已无法跑步的时候,一种发自内心的需求。只要是自己愿意的,再苦再累也不会有任何的怨气,都要是客观的需要。

最近在阅读季羡林的《牛棚杂记》,虽然仅读了三分之一,但已经基本上可以从中了解到那个疯狂年代一些鲜为人知的事儿。没想到我曾经三次行走在北大的燕园里,却无法想象三四十年前发生在这校园里的那些荒唐事。尤其是,读出了隐藏平常师生情同事谊之中人性恶的一面。也许经历过那一场浩劫之后,再没有没有几个人能真正地敢去相信周围的各种形形色色的人。人性中私的一面从此被唤醒,从此人世间的真爱与友情跌到了历史的最低谷……阅读耗费掉我大量的时间,当别人在闲谈时,在看电视时,在浏览网页时,在刷手机时,在养精蓄锐时,我却在那里秉炷夜读。甚至翻阅各种工具书,为的是了解那几个生僻字的读音和证实它的释义。在读白话《史记》时,为了那“熊罴貔貅貙虎”、“黄帝号有熊,帝颛顼号高阳,帝喾号高辛,帝尧号陶唐,帝舜号有虞,帝禹号夏……”,几个字,翻遍了《新华字典》、《古汉语字典》,最终才知道那该死的盗版商把个别字都印错了,任凭你用什么版的词书都查不到这个字,最后还是上网查了出处,才知道该字被印错了。其实“熊罴貔貅貙虎”,除了熊与虎认识之外,其它字查完之后,也仅是知道是猛兽之类的动物,最多解决了心头一时疑团罢了,“罴貔貅貙”过一段时间又将回生。因为我不是语文老师,这些字又不常被用,用进废退将是自然规则。曾经在校庆的对联中看到“喾”,觉得它很有内涵,体现古雅,几次想求证其意,均被忙碌的琐给冲淡了。至于颛顼、帝喾,仅是五帝之一,名字而已。但是爱追根溯源的我却不放过,为了求证三皇和五帝的身份,昨天晚上路过即将关门的浪潮百货购,特意进去购买了十来斤的清仓书籍,其中就有关于《中国神话与民间传说》一书,既浪费了时间,又浪费了金钱,最终为了什么?比别人更有智慧的虚名?其实,什么也不是,这是一股发自内心的追求。因为我愿意,就会执着地为它付出。

以前,看《宰相刘锣锅》电视剧,往往为时时忠贞为民的刘锣锅的各种遭遇而打抱不平,对喜欢阿谀奉承奉承的大贪官和珅总是恨之入骨。后来读了黄仁宇的《万历十五年》之后,才知道其中的关联,一切都是社会的需要。忠与奸都是封建帝王平衡社会各种矛盾的一枚棋子,不可能让他们一头独大,一旦失衡了,可能会危及自己的统治。所以,并不能把所有的奸臣和贪官全都赶尽杀绝了,而是控制在一定的范围之内。而那些以死相谏的忠良,也不是一点私心都没有,他们的价值取向决定了他们想名垂青史,所以把名誉看得比生命更重要,一旦冤死或者烈死,史官将为他们正名,宁愿舍去眼前的利益,去追求生命的永生,不能不说这是更大的私虑,反正这一切都是出自于愿意。

前些天,读了郦波的《狂士点醒曾国藩》一文。文中一段描述令我深思,曾国藩特别强调,团队中的人才,个个都要是“忠义血性”之人。他的选将条件是:“带勇之人,第一要才堪治民,第二要不怕死,第三要不汲汲名利,第四要耐受辛苦。四者似过于求备,而苟阙其一,万不可带勇,大抵有忠义血性,则四者相从以俱至。然而,赵烈文则认为,  你自己如此做,也这样要求所有的团队成员,都成为你这样不“汲汲名利”、不求官求财的君子,这就是痴人说梦。赵烈文说,方今天下大乱,有识之士聚集到身边来,固然要成就一番事业,但还有更为现实的需求。这些人不是没有公心,有公心的同时,还有私心,这是人之常情。谁没有父母妻儿?谁没有家眷子息?谁不是要先能生存,才能谈精神?曾大帅,您是大帅,当然不“汲汲名利”,手下这帮人,他远要养家糊口,近要谋个人前程,完全是自然而然的事,本来无可厚非。现在,您一句“做君子”的理想,就断送这一切。这样一来,大家跟着您,还混个什么劲儿呢?……现如今,还有多少忠心之人呢?现代版的忠恕又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017