注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

自知之明  

2014-02-18 17:41:21|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月18日(星期二)阴有小雨

今天没有课,一个上午都在把昨晚的振振誓词转化为可以操作的实际行动方案。分析对照了高三年上学期最后一试的成绩,梳理了综合特优生的相关信息,制作了《优化学习过程参照表》,制定《微课视频采集工作方案》初稿,落实了协作组下周闽西教研活动的方案。下午本想提前准备一个单元的教学设计,却被来访的学生冲散了整个流程,泡茶、陪话、建议,我所能做的仅有这一些,其实,可以听听他们对我三年教学的建议与心声,可以听听各他们对学校、年段教育管理的需求与期盼。我还能做的是借用他们的智慧与资源,给现在的学生创建交流的平台,形成更多的大手牵小手结对行动。

据说,狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎,所以狼选择了草原。有人曾经建议,要学会弹钢琴,分清主业与副业。愚钝的我一直无法开悟,不能灵巧地掌握投机与取巧的方式与手段,所以只能当一辈子的苦行僧,做一生的凡人。当然,还是懂得专注一点可以使自己成为这一领域的老虎的道理。所以,必须坚守课堂,坚持进行学科研究,努力拓展各种管理领域的探索。过惯了孤寂生活的我,还是会利用夜深人静的时候,借助漆黑的月夜涤荡去一身的浮躁,分析自身的强项与弱势,也懂得要有选择性地去做自己最擅长的事情,因为只有专注,才有专业。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017