注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第六十二堂化学课——元素周期表及其应用  

2014-02-19 23:25:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014219(星期三)阴有小雨

上午没有课务,却在第二节备课组会之后,制定了《晋江一中2013级高一年优化学习过程(2)周末时间管理登记表》和《晋江一中2013级高一年优化学习过程(3)目标管理登记表》,对周末时间和语文背诵与阅读目标进行一个规范的管理。这些管理举措是否能够真正执行到位,并不是坐在办公室里空想所能够解决的问题,除了动员宣传,引导检查落实之外,徐焰的《解放军为什么能赢》一书告诉了我,“天才来自实践,智慧源于群众”,毛的伟大之处,在于比别人善于总结经验教训,一发现问题马上更改并总结经验。凡是忧愁、没办法的时候,就去调查研究,问题就出来了,问题就解决了……下个阶段的任务,就是到一线中去调研,对学生中了解情况,只有这样,才能改进工作,提高效率。

上午的高一年化学备课组会,除了交流进度,强调“爱心学校”的筹备情况、竞赛开展的建议、补考工作准备等事务性的工作,说及学科专业问题的内容不多。原因可能是自己过于好为人师所照成的结果,只知道给予,不分青红皂白去注入话题,不善于倾听,所以很少机会吸纳别人的精华。每周宝贵的一节时间就这样被自己白白地“糟蹋”掉了,却到处开源以期获取宝藏式的学术味儿,这是一大损失,也可能会造成同行威压心态的滋生。

其实,进行了顶层设计之后,是没有必要连材料印刷等细微工作都要亲力亲为的。但是,看到年段室内依然积压的前期材料,仍不忍超位施行,我也知道修改别人的工作执行方案会打击其开创工作局面的积极性和主动性,但是,当工作导向有所偏差时,还是有必须及时作出相应的调整与纠正。在文印室内等待了半个小时,在年段室苦守着近四十分钟,一直在思考着工作的开展与落实方式。直至11点,才联系到人,开了一个简短的三个工作会,进一步地明确了近期的年段工作,此时,似乎自己回到了十年前。

下午课堂教学的内容是“元素周期表及其应用”,本以为可以有比较充裕的时间来阐述的,但是,一旦课堂中,体验性的过程一多了,时间上明确就感觉紧张了。请一位同学到黑板上书写第2周期元素的最高价氧化及其对应的水化物,速度再快,也得占用五分钟,再加上示错评析,没有三分钟下不来。同样是一个周期表的结构,让学生体验式地去发现周期的特点,族的排列规则,让某一个体回答,往往是无厘头地东一个锒头,西一个斧艰难地挤兑着偏离自己预设的答案或有待修葺的表述。我也知道三短三长一不全,七主七副一零一八地结论性介绍比这些省时少费劲,但是这些陈述性的知识在学生脑子里是呆不久的,这种不靠谱的教学行为,最终将导致学生知识的遗忘。元素周期律虽然注重语言表述的逻辑层次,却缺乏用第3周期和第一、七主族的实例加以说明和强调,这是时间安排不合理所照成的遗憾。对于周期表的应用,则讲得过于轻薄,无法进一步的展开与解释,又给下一堂习题留下尾巴。

第七节走进高一年二班郑老师的化学课堂,同样是“元素周期表及其应用”,她却比我潇洒得多,在落实知识的层面上,更加具体而全面。课后我一直在思考,什么样层次的学生适合知识的传授,什么层次的学生适合技能的提升,以什么样的度把它们有机地结合起来?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017