注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

顺水行舟  

2014-02-20 20:45:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月20日(星期四)晴

顺水行舟 - jace - 山姆大叔的农场

 今天的天气虽然艳阳高照,气温却不高,指尖总有冷的感觉。今朝是值班日,早早到教学区,爬上六层,有些微喘。学生虽然蓬勃,但得理解年龄比我稍长的同事。将心比心,每个人的身体素质都有衰退的那么一天。上午是语文科早读,比我想象的要来得好些。但愿那份即将出台的《晋江一中2013级高一年优化学习过程(3)目标管理登记表》能发挥效应,没有目标对象,没有任务落实感的早间诵读是一种热闹非凡、自欺欺人的安慰。

在巡查教学楼的时候,突然萌生了应该促动更多的学生上台交流自己的学习心得,让他们懂得去梳理经验,从理性上管理自己的学习与生活,让其他们从中借鉴。优秀的同学有自己的心得,暂时薄弱的同学也有曾经的辉煌,把它们拿出来晒一晒,对自己也是一种提升,是一种压力。

从上午8点30分开始,在视频会议室里收看了“关于高三年问题式教学策略”的阳光高考名师讲堂。到会的人是至今为止最多的一个学科组,除了高三年化学教师,也有高一年和高二年化学教师。这种送教下乡进校的活动,总比经历旅途奔波缴费培训来得实效些。从中也可以看出一个人对学习和专业提升的态度。这些问题与学校推行的问题教学更具有学科指导意义和价值,所以,两个小时的讲座期间,产生了很多有进一步思考与探究的话题,这就是上午讲座的最大收益。会后立即引发自己的行动,制定表格,实践自己的课堂。

下午一上班,立马梳理化学1残存的问题。翻阅了百来页教材,整理了107个知识点,行成了六页的文稿,这就是下午最大的工作成果,也是想做却一直没有执行的一件教学专题文案。我曾自诩,自己虽然没有多少优点,却有一个可取之处,就是发现问题之后,能够马上思考并努力改进。把刚出炉的两份材料交付科代表,一番说明之后,也许晚上就能开始生效

下午5点这后的第四节研究性学习小组活动,对某些人来讲,虽说有些“浪费”,但是经过一天七节课的坚守,能有这么半个小时给学生进行的交流合作探究,也是学习上的一种调剂,更是一种思维的开拓,说不定这种非课堂的学习形式更有利人情商的开发,更能提升一个人的综合实践能力。

早读课期间与钟先预约,晚上7点到他的书屋观摩。这是从去年6月份之后就计划的事,虽然住在同一幢楼房,却一直找不到一个合适的时机。今天终于如愿以偿,两个男人,对着满墙的书籍,侃侃而谈一个来小时,若不是下一时间段仍有事要做,真不知会畅谈到猴年马月。从一个作者的系列书序到一个时代的书集文稿,从作者的文学品味到淘书经历,像是盘点五千年的历史年轮和文化经纬,从古说到今,从宏观微缩到一个时代或一个人的写作细节。这也许是任何培训方式的无法启及的,是工作之后同事间交流最为畅快的一种方式。以书为媒介,以书中文人为谈资,不顾及框框与界线,发表自己的观点和看法,可沉默,或认同,不必强颜欢笑,不必违心奉寐,纯文学探索,纯文化交流。

走出书屋,感觉知识的浩瀚和智慧的深邃。感觉到在这种特定的时代背景下,只有学习才能生存,学习同呼吸一样重要,学习铸造生存的饭碗,学习才能摆脱生存恐慌,学习创造生存能量,学习是最可靠的保障。

据说,狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。有眼光的人是懂得时势造英雄,而不是英雄造时势。只有学会借势,利用外部有利的机会来壮大自己,顺应时代潮流,顺应时代发展机会……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017