注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第六十三堂化学课——第一单元原子核外电子排布与元素周期律习题课  

2014-02-21 18:19:03|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月21日(星期五)

上午又犯了一个最致命的失误,引了众多的“猴子”爬上身。其实,没有必要对别人的工作不放心,虽然多审核,多把关可能会使工作做得更完美一些,但是,这会使自己搞得很累,而且无法培养他人独当一面的自主能力。给家长的一封信,制定一份学籍管理工作方案,处理一个休学个案,做一个部分学生动员,落实一个学科周末的拓展方案,通知一个学科赛事,派遣一个学科教师外出参加培训……每个人都有工作主见,判断标准,不一定都要按照自己的意愿去规划,只要能把工作局面打开,取得成效就行,也才能挖掘所有人的聪明才智,整个团队的智慧与创造力才能显现出来,工作才能有序化,高效化,效益才能最大化,才能像王石一样地潇洒做管理。

现在不能再自诩一天做了多少事,而应该自诩有多少人一起干了多少事。把事情考虑得太周到,思考得太复杂,往往不利于工作的开展。曾经被孔夫子的“己所不欲,勿施予人”中毒,结果是心太软之后,所有的工作必须自己扛,扛完之后,是周围诸多人的不解和自己的苦闷,原因还是出在自己身上。上级给一个平台,并不是让自己埋头苦干,而是让人打开工作局面,带领更广泛的人把工作做好。单纯靠那种焦裕禄式奉献精神的范板已不再进入寻常百姓的主流价值观当中,应该与时俱进,方能适当社会,促进生存。

上午第三节,带着对语文学科的探秘心态走进高三年六班庄先的作文课堂。上一节课的内容我没有听过,但从这一节课的内容可以预测上堂课的内容一定精彩。他给我对材料分析和作文的审题立意有一个系统的认识,对思维方式有一个比较全面的了解。然而,我的脑际里的评价理念一直被某一个人的观点绑架,让我带着有色的眼镜去听课,去研究语文课堂文化。但是,也从中感悟到有些外行的管理者,是如何用一把利剑悬挂在别人的脑上,对别人指三道三的,那就是评价。因为有了评价,就有了不必从专业的标准去品评他人,直捣他人的内核与软肋,虽然令有些人不服,但也无力反驳。我知道受评人的痛处,深有体会其中的辛酸。当一个人还在圈子里瞎转时,若能静下心来思考,也许出路就在眼前。语文课堂原来是可以如此这般的享受,课堂教学风格也可以丰富多彩,可以民主与包容,但必须聚焦课堂,聚焦主题,才能高效,才能出彩。

下午再次走到高一年一班的课堂,内容是《化学反应的限度》。这节课本来就理论性比较强,教师不好解读得十分透彻,学生也不易听得十分明白。知识面是覆盖到了,但是跳跃性比较大,从可逆反应到化学平衡的建立跨度过大,不少学生一片茫茫然。这是重点,也是难点,虽然经过习题的修复,可以弥补,却可以成为知识分化点的一个关键。

课前检查课后作业,仍有个别人没有完成,11班三位,12班一位。让我看到细节的重要性,如果没有盘点,永远也不知道某位同学时常没有完成作业,其成绩不理想并非偶然。本来可以把课后习题快快讲完,但是根据进度,还是重新细嚼一下上一节课狼吞虎咽的元素周期表的相关内容,让他们有一个比较完整与系统的认识。重要让他们体验过程,掌握方法,虽然练习册上的习题仅处理一小部分,但是,这不是习题课的关键。关键是分析是否到位,方法有没有提炼,能力有没有提升,思维品质层次是否高位。一大堆陈述性识记型的知识是无法让学生学科素养真正提高的,过程性的体验总比结论性的知识费时,对教学效果却是更有效。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017