注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

周末拓展课  

2014-02-22 12:14:22|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年2月22日(星期六)

周末拓展课 - jace - 山姆大叔的农场

 

周末拓展课 - jace - 山姆大叔的农场

 

周末拓展课 - jace - 山姆大叔的农场

 星期一晚上教师大会台上的六分钟工作思路说明,曾被人视为是象牙塔里的理论教条,如何把思路转化为无形的可操作的工作方案,确实耗费了我一周的时间,接二连三地出台措施。平均每天出一招,可能过频的举措会使一些安于现状,不想改革的人应接不暇,甚至有抵触情绪。工作中的阻力确实给我带来苦闷,但是一个没有反对声音的项目,其存在的危机感最大。因为有反对的声音,才能促使不断改进与完善,工作才有效率,否则容易产生盲目乐观。

两个晚上走进学生宿舍区,了解关于七号楼学生住宿的有关情况,闻到的是满身的酒,听到的是吱吱唔唔含糊其辞的回复。顺便巡察了铁皮屋“忙碌”的美术生,看到了专注,也发觉了放荡。曾经缺乏关注的那个角落,是否一切正常,是不能用理论的推断来下结论的,唯有用自己的双脚去踩趿,用自己的双眸去观望,用自己的耳朵去倾听,用自己的嘴巴去交流。走在漆黑的校园甬道上,一个人只要能对得起自己所承受的苦难,成败皆可付笑谈。

补考工作已接近尾声,其间的某些工作环节可能还存在不太合理的地方。但是,除了发现问题、提出问题,还需要分析问题、改进问题的思路,而不是简单的否决与推翻。周六早自习出现问题时,这路走不通,可以从另一个侧面走,总有解决问题的办法。

“爱心学校”,“学科竞赛”、“专题讲座”等课堂如期开展,紧闭的文印室,仍未规划的自招活动,不时离域的学生身影,不被认可的工作行为,交织在一起,形成五味杂瓶的心理,一直笼罩在穿梭于各个场地的行进之间。过分的追求完美,听不到别人和自己的笑声,还产生一股莫名的憋闷。送走学生之后,听到不远之处传来阵阵咯咯的笑声,才猛然发现自己是一个如此不懂享受生活,不会游刃于工作的性情中人。是一种每年读了百卷书,仍不会开悟的木头之人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017