注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

教育反思  

2014-02-27 10:46:59|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年2月27日(星期四)阴

教育反思 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育反思 - jace - 山姆大叔的农场

 在学科竞赛教练员的会议上,看到的、听到的均有一那么一片不是宜人的景象。作为一名会议的参与者、协调者和总结强调者,不能把集体的心理情绪全部映射到自己的身上。几年来的历炼懂得了身处其中应该学会分析情景、调和矛盾、评判观点,更要懂得剖析隐含其中的矛盾根源与症结。

在现实生活中的某些不合作主义者的心理是复杂的,也许他们曾经有过辉煌的业绩,一度有良好的声望,却因为某种不合理的评判,盖棺定论之后就戴上沉重的高帽与包袱,从此一蹶不振。人的灵魂与尊严一旦受到催残,就很难修复,哪怕是这种灵魂不那么金贵,也是一花一世界啊!从今往后,心态不再趋于积极向上,取而代之的是默默地观望,甚至用一种邪恶心理期盼着“时代红人”的失足,幸灾乐祸地享受着那一时刻平衡的心境。我曾经采用各种方式试着去抚慰他们凹凸不平的伤痕,最后才发现不善谋人的我,一切的努力收效甚微。任你怎样去治疗那流血的伤口,都比不上刻痕与撒盐行为对一个人机体的破坏性来得强。

昨天晚自习一进教室,看到一份搁置在讲台的“泉州市第二届中小学名班主任”评选活动投票单,随地问了他们关于投票的标准与依据是什么?学生齐声回答,“漂亮的,最帅的,认识的!……”还有一名好事的学生,用一种带有特别语调,嘲讽般地反问说,“老师,上面怎么没有您呢?”我只是笑而不答。此时无声胜有声,已经没有必须去解释自己不符合条件,或者是发扬风格,或者是“不屑”。走出教室的那一刻,我一直在思考,是什么样的力量使得学生对荣誉那么看中、敬仰,甚至朝思暮想呢?无非是一纸状语,一个虚名而已,为什么会激发起那么多人如此大的心理波澜?当我在众多的走街串巷经历中,无不感慨于家长曝晒孩子各个时期的“红花幼儿奖”、“学习积极分子”、“优秀XX”……她们可能不知道或者根本就不知晓某些荣誉是轮流做庄或者培养自信或者出于安慰的产物,却把它们作为一个人成长路上的光环,甚至家族智慧基因的荣光。从孔子的观点来看,一个人要到七十才能从心所欲,不逾矩。所以不能用那种圣贤的心境来约束世间上凡夫俗子的普通想法。

然而,偏偏有那么恰巧的一件事情发生在今天上午。刚刚收到一份上级主管部门出台关于《XX遴选的通知》,它像是在嘲讽着昨天晚上那一位想远离世俗孤芳自赏的高傲之人,又像在甄别一个人在现实面前是否具备抵挡虚荣与诱惑的毅力。

上午的早间巡查时,被匆匆报告的学生震惊了。如此多的教室发生怵事,不单单是班级管理上的问题了,还包括校安工程的问题。除了把情况上报下达之外,就是紧急召来各班生活委员,说明情况,做好排查与初步的调查工作。每每看到火灾现场消火栓出不了水,都向相关部门会发出责问的呼声,当亲历事情现场的我,又能向谁问责呢?不同的人,当他第一时间获悉这一个案时,都用一种特殊情绪反应表征着自己温文尔雅的立场,真是五味杂瓶,啼笑皆非。

前天听到这样一则故事:陈阿土是台湾的农民,从来没有出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团出了国。国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个标准间。这让他新奇不已。早晨,服务生来敲门送早餐时大声说道:“GOODMORNING SIR!”陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问:“您贵姓?”

于是陈阿土大声叫道:“我叫陈阿土!”如是这般,连着三天,都是那个服务生来敲门,每天都大声说:“GOODMORNING SIR!”而陈阿土亦大声回道:“我叫陈阿土!”

但他非常的生气。这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦的。终于他忍不住去问导游,“GOODMORNING SIR!”是什么意思,导游告诉了他,天啊!真是丢脸死了。陈阿土反复练习“GOODMORNING SIR!”这个词,以便能体面地应对服务生。

又一天的早晨,服务生照常来敲门,门一开陈阿土就大声叫道:“GOODMORNING SIR!”与此同时,服务生叫的是:“我是陈阿土!”

这个故事是否属于笑话已不重要,重要的是它告诉我们,人与人交往,常常是意志力与意志力的较量。不是你影响他,就是他影响你,而我们要想成功,一定要培养自己的影响力,只有影响力大的人才可以成为最强者。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017