注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声十九——返校篇  

2014-02-04 10:21:00|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月4日(星期二)阴

2013级高一年寒假之声十九——返校篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声十九——返校篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声十九——返校篇 - jace - 山姆大叔的农场

 从正月初一起,陆续有高三学生到校自习。虽然人数不多,无法体现主流,却说明若大的一个群体当中,还是有那么一些人,哪怕是极少数的几个人懂得去规划与经营自己的时间。高三年近十天的寒假,能做什么?并不是天天都在读书做题才算学习,必须有一个合理的规划,把规划内的项目给落实了,就算完成任务了,否则有做不完的题海,看不完的书山。当一个人看不到前方的尽头时,常常会身心疲惫,放弃只是迟早的事。晚上是高三年返校时间,在曾经激情满怀的脸容上是否可以再次寻觅到离校时的誓言?

几个小时之内,天色大变。天空中隐去了昨日的笑靥,满地的落叶显得有点苍凉。虽然还不至于从呼啸的北风中感觉太冷,却意示着今昔对比,似乎向世人发出一种声音,在阳光明媚的日子里随时可以笼罩阴郁,散发无常的脾性。本以为从今日起,开始投入到新一轮的革命工作当中去,却让不协调的躯体拉住了后腿。精神状态与身体素质一直在挑战着那一堆看不到尽头的任务。

上午9点有一个会务,8点50分时,体育馆内会场还没有太多的人流,只有门口的金黄色气拱门在告知与会人员,天气虽然有变化,但是会议照常进行。几位老先生根据请柬所写的时间早早的到达,准时是他们一贯的工作作风和养成的生活作风。然而,这种作风却没有真正地传递给自己的门徒,以至于9点30分,才张罗了三张桌子。这就是理想与现实之间的差距。很多人被教科书控制了一辈子而放弃了自我的感觉,甚至成为思想僵滞却动辄“暴怒”的一群。

张谋进(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校中国农业大学土木类):我叫张谋进,作为一个过来的学长,我想对你们说:其实高中的生活是人一辈子回忆最深刻的地方,它是非常美好的。

高中阶段,我觉得重要的是为自己设定一个确实可行的目标,然后时刻朝着它前进,坚持不懈的努力。可能结局并不是上了我们理想的大学,但至少不会留下遗憾。不管哪所大学,它都是想尽任何办法让你成功成才的地方(这句话可能说得有点早,但也希望大家记住)。

不管你们适不适应现在的上课节奏,一定要注意劳逸结合,才不会学得很辛苦。

该玩的时候认真玩,好好玩,疯狂的玩,但上课的时候一定要认真听讲,不听课是很多学长们高考失利一大原因,可能你觉得老师讲的你都懂,但只要你认真听,总会学到新东西,知识也好,思想也罢,对你总有好处。

其次还应注意提高自己的效率。读教科书也好,看小说也罢,都要有效率。有了效率,可以腾出更多的时间,做更多的事。做题目的时候,要学会总结,学会做错题集,并且时常回去复习,防止再次出错。学会利用身边的每一种资源,不懂得问题问同学问老师,有了困惑可以和老师聊聊,他们多年的经验定会对你有点帮助。

最后不要忘记锻炼自己的身体,生病会让你落下很多功课。

闲暇时,可以看些电影,听听歌,翻翻杂志,抬头望着天空也会是一种很好的放松方式。

祝学弟学妹们成功!

中国农业大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属高校。是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。1949年9月,由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并为北京农业大学。1952年10月,北京农业大学农业机械系与华北农业机械专科学校、中央农业部机耕学校合并成立北京机械化农业学院,同年11月,平原农学院并入北京机械化农业学院。1953 年7月更名为北京农业机械化学院,1985年更名为北京农业工程大学。1954年和1984年将北京农业大学列为全国六所重点院校和全国重点建设的十所高等院校之一,于1960年10 月将北京农业机械化学院列为全国64所重点大学之一。1995年 9月,北京农业大学与北京农业工程大学合并成立中国农业大学。

学校共设有14个学院,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等9大学科门类;设有研究生院和继续教育学院。学校拥有6个国家重点一级学科,均排名全国第一,排名第一的学科数量居全国高校第四位,6个国家重点二级学科,共覆盖了24个二级学科,21个省部级重点学科;3个国家级重点实验室,1个国家工程实验室,32个省部级重点实验室,5个国家级研究中心,23个省部级研究中心;1个国家野外观测研究站,6个部级野外科学观测试验站。

拥有14个博士后流动站,19个博士学位授权一级学科,95 个博士学位授权点,37个硕士学位授权一级学科,171个硕士学位授权点,10个专业学位类型,37个专业学位领域;64个本科专业,其中生物学、化学两个学科被列入“国家理科基础学科研究和教育人才培养基地”。

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动,也指工程建设的对象(即建造在地上或地下、陆上或水中 ,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水和排水以及防护工程等)。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017