注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声二十——沐春篇  

2014-02-05 10:28:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月5日(星期三)小雨

2013级高一年寒假之声二十——沐春篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十——沐春篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十——沐春篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十——沐春篇 - jace - 山姆大叔的农场

 这两天的肠胃炎,虽然把自己给宅在家里,却给一家人团聚在一起创造了一次机会。由于整天地厌食,推掉一切的预约活动,只用看书去打发最后的休假时光。看着孩子们在学做寿司,一次比一次娴熟,他们的乐趣是大人们所无法感知与领略的。昨天晚上高三年仍有二十来位的学生没有到位,还有个别的学生作业一点都没有落实,直到老师要检查时才回想起有这第一件事。我真想向他们借一点这种超然的心境,以御掉过重的心理负担。8点钟,关掉电视,远离电脑手机,在拥挤的宿舍里,五口人四个在阅读,唯有母亲习惯性地早早地进入梦乡,因为她还要第一个去迎接新曙光的到来。房间里的风吼比客厅还大,几个挤在小桌前阅读,爱人要备考,孩子要完成寒假老师指定书目的阅读,而我却十分随意地翻阅着家中备存如山的书海。不知什么时候,母亲的鼾声与书中的情节融合在一起。十一点之前,催捉着仍然亢奋中的小孩入睡,这已经比上学时的作息推迟了近一个小时。而对于工作期间,十一点入睡这是不敢奢求的享受。

很久以来,再一次地体验到不用闹钟催醒的惬意。原来这就是普通人正常的生活,真正的生活。窗外的第一场春雨浇湿了一切,包括那可怕的风吼。阴郁的天气,不是特别冷的气温,没有任务的闲暇,完全可以在特别的时间享受的特别的温馨。然而,饱满的思绪召唤着我,穿足衣服,撑着一把小伞,在室外沐春的同时,去寻觅满园的春色。

高三年开始了新一轮的备考,高一年学生是否也开始盘点寒假清单,准备即将求学的行囊呢?

吴鸿猛(2013届毕业生,以优异的成绩考入985高校东北大学机械类):别天真,别后悔。其实高中三年怎么过各有各的看法,还是那些东西,主要是学习,有空参加社团活动,没什么好讲的,就讲些自己见解吧。

首先,不要盲目树立自己的目标,先去了解下大学的专业情况(这是我报考时后悔的一件事),知道自己真正想做什么,别当他是废话,我当初也是这么想的,认真去看,虽然很烦,但你不会在报考手忙脚乱。第二知道自己想去哪,去北京,去上海……,也别太天真,自己的能力有多大,自己想清楚,盲目的南方孩子,别对看雪太憧憬,因为距离遥远,内心能不能承受得住都很难说。未来一切迷茫,多想几所大学,多给自己几条后路,别以为自己能力很强,自己高考能超常发挥,只能说,我们还太天真。这就是我想说的目标期望。

其次,别抱怨学校的各种对应你们的措施,想想自己的自律程度,有些东西可能确实不好,但是你不得不这样做,高中,就是得忍,中国的孩子的待遇就是这样。抱怨能做什么吗?抱怨让你此刻心情不好,所以又何必去在意那些呢。当然有时也要顺随自己,毕竟一中的孩子还是有信仰的,前提是你有足够事实说明你是对的。

最后,给自己一次次丢脸的机会,看看那些大富翁,有谁没丢过脸的,能丢脸的孩子才能成长,多给自己锻炼的机会。别天真地认为大学,甚至以后还可以塑造自己,我告诉你,现在不做好,你还是会把明天交给明天的,最后什么都无成。

当然有一点,对于学习上问题,多问问老师,别天真地说,算了,下次再问,或者说基本上懂了,不问了。一切仅在现在。

简短说明,希望大家自己明白自己是不是想做事业,高中三年,人生还有很多三年,高中三年,好好培养自己吧。

东北大学是教育部直属的国家重点大学,坐落在东北中心城市沈阳。始建于1923年4月,是一所具有爱国主义光荣传统的大学。1928年8月至1937年1月,著名爱国将领张学良将军兼任校长。东北大学曾被迫先后迁徙北平、开封、西安、四川三台等地。

1949年3月,在东北大学工学院、理学院(部分)的基础上成立了沈阳工学院。1950年8月,沈阳工学院、抚顺矿专和鞍山工专合组为东北工学院。1960年被列为全国64所重点大学之一。是国务院首批批准有权授予学士、硕士和博士学位的大学。1993年3月8日,东北工学院复名为东北大学。1998年9月,东北大学由原冶金部属院校划转为教育部直属高校。学校是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设的高校,并实现教育部、辽宁省、沈阳市重点共建。

学校设有研究生院、秦皇岛分校、基础学院、文法学院、外国语学院、艺术学院、工商管理学院、理学院、资源与土木工程学院、材料与冶金学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院、软件学院、中荷生物医学与信息工程学院、国防教育学院、生命科学与健康学院、江河建筑学院、体育部以及继续教育学院。学校设有66个本科专业,其中国家级特色专业15个;有179个学科有权招收和培养硕士研究生(另设工程硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、应用统计硕士、国际商务硕士、体育硕士、翻译硕士、会计硕士等8个专业学位授权点),100个学科有权招收和培养博士研究生;有15个博士后流动站;3个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,共涵盖16个二级学科;3个国家重点实验室,4个国家工程(技术)研究中心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017