注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2013级高一年寒假之声二十二——培训篇  

2014-02-07 22:22:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年2月7日(星期五)阴有小雨

2013级高一年寒假之声二十二——培训篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

2013级高一年寒假之声二十二——培训篇 - jace - 山姆大叔的农场

 为期两天的校本培训从今天上午9点拉开序幕,从上午的高中部的协调会到下午的高效课堂小组合作专题培训会,最后是晚上的高三年年段工作会,一种总的感受,累,低效。会上几次听到“培训是最好的管理,培训是最好的教育。”但是一旦会议没有被接受,再好的培训都是低效的。三场会上都能看到大假之后的综合症,也都看到听众对主讲者不屑的举动。这些都是造成会议低效的直接原因,心理上的抵触情绪却是最致命的问题。

在下午的会议上,我看到昌乐二中所做的教育的精细程度,什么才是教育的中心和教学的重心,虽然有些做法具有校本性,无法复印,但是那高效课堂的三架马车却是有一定的借鉴意义。班级行政小组、学习活动小组和学科研究小组,其富含的教育意义与理念值得学习与嫁接。

一天的会议逼得高三年的会议质量降到最低,除了姗姗来迟和写在脸上的倦意,就是没有新意的会议主题,没有特殊政策的激励措施,只能用沉默这种最为“文明”的方式应对着老生的重谈和不时重叠的说词。会是开过了,是否涛声依旧,如何改变这种景况呢?我只能望洋兴叹。

陈江辉(2013届毕业生,以优异的成绩考入211工程高校西南交通大学土木工程):

学弟学妹们大家好,我是2013届的陈江辉,也就是你们的学长,今天我给大家讲的是物理的学习方法。

首先介绍一下我的情况,我学物理其实是很轻松的,有时候老师总是对我很无奈,认为我没有认真学物理,只是我比较取巧,不是笨法子学物理,不过我的物理成绩一直很稳定,基本都在110以上。

接下来开始讲讲我对物理的见解,物理在高考中占了很大的比例,无论是显性分数上的120分,或者隐性分数中的因为攻物理而导致后续题目未完成而失去的分数,都是高考中的一块大肉,能不能有滋有味的啃下来,就看大家的本事了。

1.物理有各种各样的基础知识点,力、电、磁、功、能……你都能一一掌握吗?

2.物理一般考的是综合性的题目,越往后面越综合,你能够运用自如吗?

3.在理综考试中,2.5小时下,面对中高难度的物理,你能够做到有舍有得吗?或者你能够合理计算时间吗?

4.你是不是从心里就很讨厌物理,不愿理综考试出现物理?

在平时的学习中,我要强调一点,物理不是靠老师讲出来的,而是自己做练习不断掌握的。老师上课讲的东西认真的听好,这是复习的开始,而自己做的练习,是巩固甚至是掌握知识点的途径。了解概念和运用概念是两码事,运用概念和快速解题又是两码事。

一、我要求大家平时做物理尽量自己完成,不可以抄袭,尤其是物理较差的同学。不懂可以问老师同学,但绝对不可以抄袭,做题目是熟悉知识点的最好途径,如果你平时没有做这些题目,难道你要用高考的题目来给你复习知识点!!!!与此同时,我当初也给自己限定了时间,举例说下:我平时有额外做天利三十八套,选择题我规定25分钟解决,然后后面的二卷,我按科目分块,物理50分钟,化学30分钟,生物20分钟,然后把各个时间块摊到一周的时间里,自己觉得薄弱的地方多多加强,因为天利三十八套一般你到了高考都是做不完的,只有把薄弱的地方加强了才是合理利用它的最好途径。这样一来,做题的速度才会得以提升,有助于理综考试的整体把握。

二、你可以多找点物理综合题,比较一下综合题目都考些什么?其实综合题目都大同小异,无非是力、电、磁、关键地方在于你的一些基础知识点,受力分析,条件转化……

三、对于一次理综考试,首先你要对自己说:我能行!这是决定你考试状态的关键,你不能对任何一次理综考试感到恐惧,越是到后来,几乎所有人都已经对理综考试麻木了,在麻木中你要保持对自我的信念,一定相信我能行。越是不懂的题目越是冷静,冷静下来才能找到解题的关键,或者是找到公式拿分!我今年物理最后一题我也算不出结果,但是我分析出了所有过程,把所有式子全部写入答案中,所以我物理最后得分116。当一个人冷静的时候,会爆发出所有的潜力,无论你能不能解出最后答案,至少公式得分你拿到了。

四、搬一句小燕老师(我的高三物理老师)常说的话:你们物理的基础分一定不要丢,把基础分拿到手也就已经100分了。基础分包括所有选择题,实验题以及大题第一题和第二题第三题前面一步。老师说的没错,我的116就是基于老师所说,基础分全得。

五、千万不要指望明天你能完成什么今天的事,每一个明天都是十分短暂的,尤其是面对高考的你们,三百天一晃就变成了两百、一百、五十、十、9、8、7、6、5、4、3、2、1。不要等到了来不及的时候才后悔当初没有认真学习,自己的人生掌握在自己手里,你的后悔,只在于你的人生。今天有什么事情,先爬起来把它做完,才不至于到了明天措手不及,才不至于到了未来才来悔恨当初没有多考几分!

西南交通大学肇建于1896年,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是中国近代建校最早的高等学府之一,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。

西南交通大学座落在素有“天府之国”、“熊猫故里”、“成功之都”美誉的成都。目前,学校已经形成了“一校两地三校区”的办学格局:“镜湖如鉴,竹影横斜”的九里校区、“虹桥飞渡,杨柳依依”的犀浦校区以及座落在“世界文化和自然双遗产”峨眉山风景区的峨眉校区。学校以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”(轨道交通运输工程优势学科创新平台)建设高校以及正式设有研究生院的全国重点大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校。拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,设有17个学院,75个重点本科专业(其中有12个国家级特色专业),15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和10个博士后科研流动站;有2个一级国家重点学科、10个二级国家重点学科、2个国家级重点(培育)学科、13个四川省一级重点学科、54个四川省二级重点学科;有36门国家精品课程、7个国家级实验教学示范中心和12个国家级工程教育实践中心;承担了3项国家教育体制改革试点项目。建有轨道交通国家实验室、牵引动力国家重点实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室和综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室等5个在轨道交通领域影响重大的国家级重大科技创新平台;还拥有4个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心和一大批省部级重点科学研究基地。交通运输工程一级学科排名一直稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017