注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第七十一堂化学课——第三单元 从微观结构看物质的多样性习题课  

2014-03-10 17:42:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月10日(星期一)晴转阴

大清早批阅化学作业,发现离子方程式的书写存在着较大的问题,几个约定可能早已忘光,该拆的物质不拆,不该拆的物质乱拆,真是乱象环生。昨天晚上的学习小组交流会,比我想象的差得多,自觉自主谈何容易,成年人都很难,更何况是思想易变的学生。

我一直在思考,如何帮助学生Z进行个人分析与顶层设计。因为我对他的了解十分的表象,没有体会到他的学习的压力,成绩的起伏,还可能有师长的不理解,甚至看不见的同学间的矛盾,师生间的摩擦……只有真正地把学生放在心上,孩子的内心世界才会自然敞开。没有得到学生的信任,彼此间的交流总会有一些不够透明和难以名状的尴尬。

上午的课堂教学内容是专题1第三单元的习题课,从电子式的随堂检测来看,并没有完全过关,依然存在着问题。一直在反思,这到底是课堂讲授时不够清楚,还是当时训练不是很到位,或者是学生仅把这种技能性的知识当作识记性的知识来死记?这种一而再,再而三的吃回头草的教学行为,不仅是书写电子一例,还有很多,如化学方程式的书写,离子方程式的书写,化学方程式的配平等化学用语。

课后的习题基本上已经在课堂上分散消化掉了,没有太大的问题。练习册的习题,除了个别比较费解的结构问题,通过模型展示与评析,也基本上能把问题给解释清楚。当然,对于部分低端的学生,还是无法完全理解令他们懊恼的空间结构问题。现在开始有一种接受现实不完美的心态,有些同学是不可能一步到位,她们可能学习一个知识或一种技能,必须分步进行。一味地降低教学难度并不是最佳方案,需要借助小组合作与同伴互助的方式加以解决。

下午在人最清醒的时刻,想备一下本周后续的课务,却被接连涌进门的两三件紧迫的任务冲得灰飞烟灭。以最快的速度联系、落实、制定了周六的高三年市质检阅卷方案和质量分析,用最冗长的时间筛查着那批陈年的方案。没有沉思的氛围,想要做出高质量的工作,那只是外行人一种自欺的说词。教育何尝不是这样,没办法轰轰烈烈,却需要一份沉稳的心,否则盼不到好的收成。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017