注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第七十二堂化学课——化学反应速率  

2014-03-12 23:01:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月12日(星期三)小雨

天依然阴冷,在蒙蒙的雾霭中夹杂着令人不畅的气息,防佛一个人的胫骨都伸展不开似的。昨晚闻到那股怡人的药香,经过了解才发现同事正在煎中药,为的是抵御外来的虚寒对身体的侵扰。原来很多人,到了一定的年龄,悟懂得很多道理,懂得利用系统理论来调理自己的机体,而我却白过了四十年年轮,到现今还不了解日月盈昃 辰宿列张等天地运行规律,很多事都还处在头痛医头,脚下痛医脚的狭隘世界里,不但看不清现实,也看不透未来。

今天一整天都在忙碌中度过,先是第二节的备课组会,除了落实月考后的专题1单元考和期中考试范围事宜,没有达成太多的有效教研内容。第三节课是一节关于《不同类型的晶体》的公开课,评课时,大家都开始懂得先关掉一扇门,再去打开一面窗。还是只有我最傻,在众口不开的情况下,又被迫抛砖引玉地肯定优点,谈论自己的建议。其实,现在还有多少人愿意听别人的建议,尤其是与世不争者更是如此。既然氛围如此,也就没有必要去处处好为人师了,因为真正的学习是用心做的,而不能用强制。每个人的课都有自己的独道之处,都有可学之处,没有必须进行肯定什么,否定什么。吸纳别人的优点,回避别人的不足就是最大的学习目的。第四节是教研组活动,到底研什么,想从中得到什么,能从中获得什么,已经不懂有太大的期待。每一个项目,每一个环节想做到精致均是一个浩大的工程,我没有精力去细化,就不可多去干预。

没电子的日子是有点新鲜,更有点不便,灰黑的教室与沉沉的天色连成一片,像一匹老牛拉着一架破车在蹒跚地行走在泥泞的田埂上,只能扯着连吞咽都有痛感的嗓子尽情的吼叫着,以期唤醒每一个人的心志,一起去遨游在那神圣的化学殿堂。

叶澜教授曾给了一个教师的成长路径,一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个教师写三年的教学反思,就有可以成为名师。朱永新教授也曾开出一张保单,教师每日三省吾身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思无不可入文,如投保方十年后未能跻身名师之列,公司愿以一赔百。曾把这些话语奉为圣经宝典,直到今天晚上,读了一篇文章才大彻大悟。在自己平时的反思中,大多只是针对教学实践操作层面的反思,如教学策略、教学技能和教学管理等问题,对教育科研、理念等理论或背景性知识的反思比较少。原来自己的反思只限于对教学经验的反思,缺少构建专业理论的意识,没有专业化的反思目标。在反思行为的表达方式上,反思日记涉及最多的内容是仅仅对事件进行描述,尝试着对教学事件和教学行为进行解释和提供证据的不多,仅依据个人判断给出解释以及与自己的对话,对教学事件产生的可能原因进行分析、探究,而涉及广泛的社会背景问题的几乎没有。在平时的教研活动和与同行的交流中探讨得最多的是教学技能、方法、技巧等合理应用上的问题,所以说以往的反思水平主要还是处于初级水平,仍未触及知识的内核,反思能力十分有限。这是一种对反思什么,怎样反思的茫、窄、浅的体现,这也是今后需要努力的方向。

今天课堂教学最大的突破是十分明确地告诉学生“对比实验”的原则,是在一定的条件下,只改变一个变量的操作的“控制变量法”,并把这种思想带入教材中的三组实验当中进行分析,得到较好的教学效果。比较详细地解读了课本上的图表,启发学生对图像信息的分析,提升阅读处理信息的能力。

课标中对“化学反应速率”的要求并不高,只需了解概念,会做简单的定性及定量分析与计算,会分析常见的反应速率影响因素的分析与解读,没有必须把《化学反应原理》的相关内容搬来凑热闹,不但增加了学生的负担,也让自己落下喜欢拖课的不良印象。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017