注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第七十五堂化学课——燃料燃烧释放的热量  

2014-03-19 22:28:49|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月19日(星期二)晴

上午第一节没有课务的时间段里,除了批阅作业,印制交响音团调查表,就是把昨天晚上编制的泉州市质检质量分析初稿进一步地修订完善,最终交付文印室进行制版印刷。第二节的备课组活动,本想做很多的事的,却突然被当作主讲人,所以唯一能做的事只有整理思绪,“专心发言”了。开展校本教研的目的是促进教师的专业成长,探求适合学校实际的教学方法、教学模式,解决教师在教学中遇到的具体问题。这种“利己”之事本应受到老师的欢迎,而现实情况是:不少老师对教研并不感兴趣,参与意识不强,内动力不足,怨声载道。原因何在呢?经调查发现,不少老师认为当前的教研“耗时累人,实际效果差”,他们称之为“行政教研”,即为完成“上级教研部门布置的任务”而教研;教研流于形式,为应付检查而教研;教研内容由少数骨干教师决定,绝大多数教师没有参与权;学校领导是教研的“主角”,教师是“配角”;教研模式单一,“听课、评课”是教研的唯一内容……由此看来,我们必须改革这种“行政教研”,构建旨在促进教师专业持续发展的“生态校本教研体系”。

第二节课间,与音乐老师交代了有关调查表填写的事宜,与高一年学生布置了相关工作。之后,走进高三年十一班,听了张素婷老师关于泉州市质语文作文的评析的第一课时。语文教学虽然我不太专业,但是有哪些听点与看点,还是可以把握到的。这个时候,什么才是学生最迫切的需求,什么环节才是学生最感兴趣的点,什么样的方式才能引发并促进学生思维的开发与发展?

这两天以来,天气的回暖,使得经过午休之后的人变得十分乏味。还好除了极个别的学生有打磕睡的症状,还不至于课堂教学拉不动。《燃料燃烧释放的热量》内容不多,除了提升学生的能源意识、环保意识之外,最为重要的是要让学生懂得分析氢气与氧气反应生成水蒸汽中的能量变化图,以此推及其他化学反应的能量变化分析,这就是本课时的核心内容,燃料燃烧时为什么会释放出热量,释放多少热量等问题。

如何提高燃料的使用效率,就是要让燃料得到充分的反应,条件是什么?这一问题初中教学中早已提及,但能回答的学生并不多。经过识记得来的知识是不靠谱的,来得快,去得也快,没有经过内化的环节,终将被遗忘得一干二净。课前让学生写热化学方程式,效果不佳,说明这一重要的知识点,没有经历训练,掌握是不牢固的,必将给明天的习题课带来新的负担。

下午第三节课走进高一年二班的化学课堂,郑老师除了用十分钟的时间进行习题的评析,还十分慷慨给学生提供了二十分钟的时间进行随堂阅读和现场完成导学案。一改以前注重教材,阅读教材的特点,这种形式对我的课堂教学是否需要重新定位带来很大的冲击。

据说最早的轮胎是实心橡胶的,坐在车上会感到很颠簸。但充气轮胎也并不是汽车或自行车厂商发明的,而是一名兽医在坐车时想到的:如果车轮是用充气的轮胎就会减轻震荡,这个想法后来在大学实验室里被证实了。一味地认定自己的教学方法是最优的,永远都难以吸纳别人先进的方法,最终将在慢慢地老去的过程中被学生所遗弃。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017