注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第七十六堂化学课——第一单元 化学反应速率与反应限度习题课  

2014-03-20 22:35:24|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月20日(星期三)阴

刚刚回暖的日子没过两天,又突然降温了。体质弱的人,不堪一击,咳嗽、发烧等症状又开始频频发生。也许人都需要经历这么几次的折腾,才会懂得如何来关照自己,才能体会大自然的力量是那么的不可抗稳,人作为万能的灵长生物,显得那么的渺小与脆弱。

今天本没课,为了明天下午的那个会议,不得不把课调到今天上午的一二节上。今天课堂教学的内容预设的比较,真正落实的仅一半多一些。虽然有机会拖点课把最后一个问题讲完的,最终想通了,用拖课的方式来解决问题终究不是最好的办法。我还打趣说,“多讲也不能增加工资,不讲了!”其实学生也不想老师用义正词严的爱他们的方式去增加他们的学习时间,尤其是削弱他们的休息时间。

昨天晚上看过一则短文,开悟了自己,转变了一种思维方式,不用提问来惩罚学生。尽管用提问来“惩罚”学生的做法,有时确实也能起到一定的作用,但从根本上说,这种做法有百害而无一利。

首先,它可能诱发学生对提问的错误认识。提问本身是一种正常的课堂教学行为,也是一种用得较多的教学方式,学生常把主动回答老师提问作为一件愉快的事,有助于培养学生良好的学习习惯和浓厚的学习兴趣。相反,老师如果将提问作为惩罚违纪学生的手段,就会大降低“提问”在课堂教学中的重要作用,使之变成一种无意义的控制学生行为,而不是一种有意义的课堂教学行为。试想,当提问成为一种惩罚手段,学生就可能产生“以回答老师的提问为耻”的可怕心理,提问就不再能引起学生对学习的兴趣,反而可能会使学生厌恶学习,不愿意参与课堂教学。

其次,它不利于学生完美人格的塑造。老师对学生如果采用“我待会儿跟你算帐”等警告、威胁的言语惩罚方式,说得严重一点,这是一种精神虐待,它会对学生的心灵造成伤害,可以说它是摧残学生身心健康的无形杀手。长期下去,会使学生缺乏自尊心、自信心,诱发学生胆小、孤僻、烦躁等心理疾病,心理健康受到损害,不利于学生个性健康发展,不利于学生完善人格的塑造。

最后,它还不利于和谐师生关系的建立。经调查,学生十分反感老师的上述做法,长此以往,学生与老师的心理距离会越来越远,这会加剧师生情感的破裂,不利于教育教学工作的正常开展。和谐的师生关系是建立在相互尊重的基础上的。尊重是相互的,教师尊重、理解学生,才能得到学生的尊重。

其实,在课堂教学中,我们面对的是生机勃勃、富有差异性的鲜活的生命个体。我们的课堂应充满关注生命的气息,让生命的活力充分涌流,让智慧之花尽情绽放,这应该是所有教育的自觉追求。课堂教学要用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去启发生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命;面对课堂中不“循规蹈矩”的学生,我们应该少一分苛求,多一分理解;少一分惩罚,多一分宽容;少一分指责,多一分尊重;少一分失落,多一分希望……

想到此,决意把没收来的手机返还给他们,让他们自主地去接受社会的考验,提升失败之后自身的抗挫能力。为了某种虚无的工作原则,没收一把手机,师生之彼此之间都不快乐,甚至受到无端的怨恨,这就违背了教育的初衷。

昨天晚上的那起“事件”,我不在现场,处理的原则就是不能把人给逼急了,倘若教育的根本目的没有达到,那么一切解决方式都是人的意志在起消极作用。

下午的咨询会与晚上的高三年质量分析有点让人疲惫不堪,如果单纯地完成会务,问题将变得十分单纯了,关键是必须进行分析之后的改进,与改进时的不断对照,以修正这样的改进是否有效。傍晚的师生交流,给我很多的启示,原来阅读应该这样规划的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017