注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

旋转会场  

2014-03-21 22:24:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月20日(星期三)晴

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 

旋转会场 - jace - 山姆大叔的农场

 我虽然不是会长,得每一个星期下来,超过一个小时的会有十来场。上午是学期初就规划好的市质检质量分析会,倘若今天不开,那将失去开质量分析会的时效性了。本来可以星期四召开的,却因为周四有更为重要的会议要参加,所以把自己能做主的会议推迟到临界。7点40分出发,近一个小时的车程,走到临海的晋江南端,虽然还有一丝难得的阳光,但却令人感受到春天里依然拖着冬天那个长长的背影。

先是观摩了一节《电化学原理及其应用》的习题讲评课,尔后才是研讨二轮复习课的策略及市质检的质量分析。每个发言的老师绝大多数都是以肯定的口吻来说事,都把自己想归避的问题隐藏在内心深处。二轮复习该怎么上?不是以教师的教学是否顺畅来定论的。在高三年最后的七十多天里,更多的应该是以应试为出发点和立足点。既然是应试,就应该了解学生,研究学生,分析学生的思维障碍,否则再好的课,对学生的个体发展都难以产生较大的作用与效果。不以一味地追求课的完整性,而忽视了学生的具体问题。一味地唤醒,没有重整与提升,那将让学生和着春风打磕睡。在前往教研的路途中,有位班主任提及如何处理学生作业做不完的问题,我只是有点偏激地告诉她,聪明的学生是会主自学习的,只有笨的学生才最听老师的话去做事,其实他们也无法把事做得令老师满意,因为他们根本做不完老师所布置的作业。每个老师都是以学科本位的角度出发,很少有整体的思想来综观考虑问题……

本次质量分析是有史以来做得最为详细的一次,用了一个小时多的时间进行阐述地解读,把自己最为时新的观点与见解给大家展示出来,是否有用,在于每位老师的鉴别、选择一创新。观念这东西,在于每个人的理解与感悟,共鸣了就感觉到它的价值,漠视了,那将是一种多余与累赘。

下午2点半出发,参加了设在培元中学的《深化教育综合改革视野下的学校发展与创新》专家讲座。二十多年前的那个盛夏,只身一人,三天来回踩着单车,到培元中学参加中考。从那之后,几经其校门却一直没有找出一个很好的理由或借口进去看看,过新华路时总是匆匆一瞥。虽然今非昔比,但从走进校门的那一刻,往事历历在目。那古朴的校史楼与立在一旁的那株伟岸老榕一样耐人回味,仿佛那百年的历史就镌刻在它们身上,那股浓浓的文化就写在它们的脸上。每所学校都有她的看点,到底是迎合大众需求的成绩与分数,还是使人终生受益的人文素养,或是二十年、三十年甚至更长时间才看得到的辉煌与成就?

会议从四点才开始,到六点才结束,虽然有些信息曾听说过,但经过专家系统的盘点,还是有新的感悟。也许没有办法产生效应,但是,这起码是一个人成长过程中最为基本的积累。讲座主要谈三个问题,一是深化教育综合改革的三个新任务,二是学校发展战略与校长的领导力,三是发扬创新精神,倡导微创新。主讲专家是原北京师范大学附属中学王本中校长,再次地领略了京派大师的风范。

从泉州赶回学校时已过七点,用五分钟的时间,三下五除地解决了晚餐问题,来到办公室,还有五分钟的时间去准备七点二十分的高一年下学期第一次月考的质量分析会。会上五位导师谈给需要突破学生的顶层设计,认识上的偏差,工作效果一定会有差异。用回避与排斥的心态去面对任务,一定使工作异样。一个人,无法解决所有的问题,大量的工作还是需要靠广大的成员去完成,所以,不能把会议开成批判与指责,只有说服与引导。每次质量分析只会数落学生的不是,却没有能够提出有效的解决问题的方案,从高一年一直讲到高三年,一直把遗憾留到学生毕业都还没有解决,最终能留下的仅是教训与惋惜。真的只能这样做吗?我想借口永远无法帮助解决问题,只有行动,立即的行动,有希望解决目前的瓶颈。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017