注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第七十七堂化学课——化学能量转化为电能  

2014-03-24 23:21:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月24日(星期一)晴

我的第七十七堂化学课——化学能量转化为电能 - jace - 山姆大叔的农场

 一大早又为了某一个会议,不得不把上午最理想的两节课调至下午第一二节课去上,这个时候的课堂教学,不但学生春困,连老师也因为感觉午休不充分而疲乏。回到办公室时,看着上午会议所下发的如此多的材料,要落实的事情更多,真有点头大。经过了三次的联系,才把指导小曾参加自主招生面试的老师给请到学校来,又是一番的交流与探讨,才把他们给对接上。尔后,还得把近期的工作给领导进行简要的汇报。同样一件事,不同的人,站在不同的高度,看问题也不一样……

自从2008年7月8日起,在网络上生产了大量的叙事性的文本,6年来,一直不停地对自己的这份坚持发出质疑,质疑它们除了故事,自己对教育的研究到底在哪里?难到仅是记录今天从早晨就开始走进冗长的会场,下行除了上了两堂课,就是联系指导教师,汇报工作,晚上又是两个多小时的会务,还得继续后期的晚自习,之后还得落实几件正在推进的项目与工作……最后,再附带感慨一天的忙碌,以及受骗之后的愤恨。这种叙事能与教育研究关联起来吗?如果仅交上一篇生动感人的教育故事,能否被授予高级职称?这也是许多教师和研究者感到困惑的一个问题。这个问题的实质是,一项研究,是否可以脱离理性认识、分析与思考,而单纯依靠感性认识、体验或描述来进行?

事实上,一项好的叙事研究,其感性的表达都是具有理性的认识基础的;或者说,好的叙事应该是有思考的叙事。因此,除了附着在故事后面的点评和启示,一个叙事研究者必须思考:“故事中的研究在哪里”。正如下午的课堂教学里,故事里有故事。

上课之后,对专题1的单元测试卷的讲评用时过多,对《化学转化为电能》的新课教学产生了比较大的冲击。对四个实验分析与解读还是比较到位的,但是,在晚自习时调研了个别学生对电极反应理解时,才发现自己对学生的了解过于理想化。原电池的工作原理本身是一个教学难点,就是自己讲得再清楚,总还是会有人吃不透,更何况今天的教学进程有点快了,尤其是对钢铁的两种类型腐蚀的分析过于匆忙。没有站在更高的层面看问题,只顾着眼前的需求去完成所谓的教学任务,没有突出对教学效果的追踪……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017