注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第二次市质检质量分析会  

2014-03-25 21:05:01|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年3月25日(星期二)晴

一大早就把自己坠掉到郁闷的深渊中,改着那一份份作业,看到的尽是满目疮痍,铁铜的相关性质几乎没有一个完全过关,不是把语言文字看错了,就是根本没有分类观,更没有转化观,仅是凭着大脑中残存的一点记忆应对着那份痛苦的差事,这种学习效率是极低的。

每当一个人身处在苦闷与困顿的氛围当中时,唯一能解脱的,除了更换空间去吐故纳新之外,就是身置禁地里,抱一本书,把自己投入到文本的情景之中,与主人公同欢喜共命运,尽情的沟通与对话,不要担心被出卖,不必顾及可能会被鄙视。

上周就下发了通知,按要求此次会议必须派出一个4人的团队。下午2点10分,从学校出发,浩浩荡荡参加了全市统一的质量分析会。会议共有三个环节,一是九个学科的质量分析,二是全市的数据分析,三是领导讲话。似乎每个组长都犯审题不过关的毛病,通知上要求每位发言者只讲十分钟,包括我在内,每个发言者均超出所规定的时间。虽然我一再压缩,还是超过了五分钟。可以想象,在现实当中的大家,课堂教学会是怎样的一番景象。重点不突出,问题没有解决,拖泥带水等等现象是否会层出不穷呢?很难以臆测。与会者彼此之间都非常包容,从而纵容了会议的拖沓现象,结果能有几分会议效果,每个与会者都心知肚明,彼此之间心照不宣罢了。不象上海的会议,在规定的时间里没有把问题说清楚,绝对有人会喊停。这是为每个与会者利益而设定的,也是对发言者最低的要求。

激励学生,研究学生,研究试题,加强沟通。谁都会说,关键是最能把这些细小的环节落到实处,才能使工作真正取得实效,否则难以找到确实的增分点,再好的战略与战术都只能成为粘贴在墙上振奋人心的口号。一份详细的工作计划,一个强有力的后勤保障体系,还要有一个非常得力的过程监控机制。谁走进教室,谁走进备课组才能产生应有的效应,是什么原因使得一些工作效应降到最低?谁来为这种负效应负责呢?昨天晚上的那一个通知,让我感觉到十分气愤,并不完全是因为感觉到自己的言轻语薄,让有些人给看扁了,而是在气愤这种特殊体制里的一种怪病,让工作难以开展。既然工作难以开展,不少人干脆就回避了事了。这就是低效的工作所在,这就是不畅的症结所在。

这已经是本次市质检之后的第二次质量分析,为了某种需要,就再演绎一番也是可以的,只是用一个下午的宝贵的时间所获得有价值的信息并不是期望中的那么多。我这知道这种所谓的顶层设计到底有多少能真正地走到基层当中去,到底有多少一线的师生能从中受益。

晚上回到办公室时,除了给小曾进行出发前的另一番交代最后准备,就是接受一位老乡的咨询,给小吴的面试进行一个大致的建议。相比之下,在他身上所投的精力没有小曾的多,这不是因为成绩的差异使然,而是功利的社会促使了服务重心的偏移。作为企事业的管理者,识人心的重要,不仅涉及个人利益,还涉及企业的发展和生命。杰出的企业管理者稻盛和夫说:“自利是人的本性,没有自利,人就失却了生存的基础。”作为教育工作者,除了无私的奉献,还得分清这种奉献是否有一定的社会价值,而不是有选择性的奉献,有差异性服务的私利。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017