注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第七十八堂化学课——化学电源  

2014-03-26 22:25:32|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月26日(星期三)晴

在上午的备课组会中获得两个信息,一是经过一段时间的调整,与先行两个专题的高一年一班教学进度基本上拉平了。但是,其间不同班级中学生的过程体验是不同的,所打下基础的厚重程度也是有很大的差距的。可能非一班的教学,更多是关照全体,无法进行纵深的拓展与高层次的能力提升,定性的知识,识记的成分会比较多。二是关于期中考试的范围是两个专题,并难度系数有一个大致的界定。考试的目的不是为难学生,而是诊断与激励,让学生在文理科选择时有一个比较客观的参考依据。

上午第三节听了一堂校级骨干教师结业时的汇报课,个别人的抵触情绪一览无疑。课堂教学才进行到第五分钟时,就提交了评价表,并以一种特殊的抗议形式给予授课者满分示好。每个人都有自己的表达方式,每个人都可以自己的诉求自由,只是有人的含蓄一些,有的张扬一点。为什么在第五分钟之时就把表格传递给我,是一种挑衅,还是故意创设一种激怒的情景,我已经没有必要去考究,因为此时的我已经学懂得淡定,学会宽容。虽然在每个角落都有可能存在着杂音,但是,我总相信主流文化与价值观一定仍然属于这个春天的主色调。他们所抵触的是制度,并非抵触我本人。在他们的眼里,我已经不仅是我自己,而是代表着另一种符号,一种令人仇视对象的代名词,是一个发泄愤闷的替罪羊。如果是对我本人有成见,也不要紧,因为这种非理性的表现还算是一种文明的“冲突”,并不对我构成肉体的伤害,最多少说一些投机的话罢了,本来我用来闲聊的时间就很少。话少说一些,本来说是一件好事。

成长是一个过程,一个由迷茫、混沌到澄澈、练达的过程;成长是一种姿态,一种昂扬、幸福、坚定的姿态;成长是一种能力,一种潜心耕耘、自我更新的能力。基于这一点,我不能给年轻的教师太多的要求,太大的压力,在这种火药味随处可闻的环境中,压担子不旦达不到目的,还可能引发反弹和新的“仇恨”,这又是何苦了,好心办成坏事,有违自己的初衷。一个教师的成长在于其自身的坚定的信念,在于其持续的学习和主动的反省,外界对一个成年人的干预毕竟十分有限。

虽然上午给别人的课堂教学说出一二三四个亮点,也提出了教学建议一二三。但是,轮到自己的课堂教学,是否也会有一样精彩的环节,是否规避别人的不足呢?这可能是不让上午一个多小时的教研活动啄蚀自己的时光,并从中得到一点点教研的增值吧。

过程体验,再平凡的老师,只要给足学生过程体验的机会,学习的效率也是可以立竿见影的,再高明的老师,如果一味地霸占课堂,剥夺学生的体验机会,永远无法使学生成为学习的独立主体,教与学之间的偏差将变得越来越大,那个难填的沟壑只有留待考试之后进行无究无尽的叹惜了。

进行了第三次的新课程教材的教学,对多孔石墨电极有新的认识,对化学电源的优点有新的了解,对镍氢电池的电极分析有比较准确的解读,对燃料电池的实验分析有新的设计……虽然今天的课是在对导学案进行二度加工中完成的,但是,本节课的教学内容均是在分析上一节课原电池工作原理的基础上提升的,新课的内容虽然不多,却使我反省颇多。它让我反省个人经验,一是对自己日常教学经历进行反思,使之沉淀成为真正的经验;二是对经验进行解释从而获得提升,以把自己的经历升华为真正的、富于个人气息的经验,并且不断使自己的经验体系得到拓展,从而习昨独特经验。

晚自习时,了解到参加能力竞赛的学生,第二阶段的建模论文根本没有着手准备。这就是人与人最大的差异所在,是主动应对,还是被动参与。截止日期已临近,再催已毫无意义,权且当作一种教训,不可相信学生会自觉去超越自我的理想境界,愿景是美丽的,还得有人在催促,否则,一切将是虚幻的。已经开始对第四名学生进行深度的分析,才发现原来每一个内心深处都隐藏着一个令人难以琢磨的故事,有的一触就开,有的顾守其道,令人久攻难下。正如下午到高一年一班听课时看到的那一句话,“人都是矛盾的,渴望被理解,又害怕被看穿。”作为一名导师,洞察学生的心灵不是为了怡乐,而是帮助他们打开那扇尘封的心扉,让他尽快飞向远方,去追逐那伟大的梦想。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017