注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

感悟“杯中掺茶”  

2014-03-27 20:13:02|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月27日(星期四)晴

很早以前就读过“杯中掺茶”这个故事,直至昨晚与学生在沟通交流时才有进一步的感悟。从前,有一位尘世中的商人到山上的一位老禅师处问题禅。他很虔诚地向老禅师请教,但老禅师并不理睬他,只是很客气地请他坐下,并亲自给他沏茶。商人看见老禅师一个劲地往一杯装满水的杯子中倒茶,茶水沿杯子的四周完全溢了出来,桌子上、地上都有茶水,老禅师好象视而不见,继续往杯中掺茶。商人越看越着急,便急忙告诉老禅师:“杯中有水,无法掺荼。”老禅师回过身来对他说:“杯中有水,如何掺茶,你心中有杂念,又如何听禅?”商人恍然大悟。

这是一则《杯中掺茶》的故事,在网上轻易就可以找到。禅意很明了:空杯心态、舍得心态和沟通基于共同的价值观。商人主动问禅,才能恍然大悟,而学生被动灌注,是否也会有所彻悟呢?那倒未必。时常贱卖自己智慧的我,总是难以从倾情奉献中得到幸福感,还常常被搞得十分苦闷,最大的原因可能是别人没有执着追求的需求,不想接纳那种过度的关怀。

上午除了把两份交流记录做出来,把筹备已久的期中考试卷呈现出来之外,没有做出什么太大的项目。小时候,我们困了就睡,饿了就吃,想笑就笑,想哭就哭。长大后,置身于复杂的生活中,注重别人对自己的评价,别人的一个眼神,甚至一句玩笑,都令自己如坐针毡。于是,我们的穿衣打扮、言谈举止都刻意地顺着那些评价去塑造,伪装自己。最终,失去真实的自我,也就没有了快乐。

由于层级关系的无序与混乱,给工作增加了很多难度。面对各种歇斯底里狂飙,唯有视而不见才能给自己一个安宁的心态,没有必要回应,也不价得回应。人生就像樱花的盛开,美丽绚烂却匆匆短暂。每个人的时间精力都很有限,给自己一个准确的定位,尽量过得像自己内心中想要的那样,那是最大的快乐。

适合自己的才是最好的,不要看我没有什么,而是要看我拥有什么,我有不如人的就一定比别人强的,脚踏实地,一步一步不断抬升自己。做正确的事,做简单的事。既不满足现状,也不苛求自己。每个人的人生都是一场所没有彩排的故事剧,没有人会事先知道故事的最终结局。每个人都行色匆匆地生活在奔波中,没有人会在意他人的小失误小尴尬小牺牲。就像2010年的那个秋天,除了家人,还会有谁会来电关注与问候。别人只会尊重你的选择,也没有人瞧不起你,因为大家都很忙。就像我在路上行走时,不小心踩了鞋绊倒自己掉进了小泥坑,除了自己涨红了脸手忙脚乱地抹着泥水外,身边匆匆经过的那些人,也只不过偶然回头无心一瞥,然后继续赶路,他们都是路人甲,从未在意我的羞赧……

下午本来可以听两堂课的,结果因“路线”的缘故,只听了一节课。课前被掀扰的灵魂还没有安顿下来,课听得有些牵强,只是静静地坐在那边在熬时间,因为课后无须我的点评。其实,我早已适应了这种灵魂受惊吓的情节,没有必要对这种突如其来的精神创伤耿耿于怀。因为,只要工作和生活在继续,各种问题就会源源不断地涌出来。问题如同落在广场上的树叶,无论你每天打扫得多么干净整洁,明天的落叶还是会飘下来,所以害怕问题出现并不能阻止问题的发生。更不用抱怨,抱怨只能加重压力,形成工作包袱,也会被周围的人轻视,得不偿失。注重当下,着力解决现有的事情,绝不拖拉,船到桥头自然直,不要把未来的还没有发生的烦恼拿来闹心,遇上时再解决呗!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017