注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第七十九堂化学课——习题课  

2014-03-28 20:30:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月28日(星期五)晴

紧张而有序的两个半天的教学调研工作就这样结束了,没有先前的隆重,也没有当初过度的热情,一切都回归到真正意义上的教研本源上来。然而,却给经历过始末的人感到有些不适,像是缺乏了些什么似的。我不能完全确保自己的工作当中没有形式主义的成分与色彩,不管是自行组织的,还是被迫参与的。所以,对一切的形式主义不能过分的批驳,因为自己也有难言之隐。形式主义之所以可以流传古今,能骗过伟人,但从来就蛊惑不人民众。当那些精英们身陷其中的纠葛利益之时,群众却只能从中感受欺骗与愤怒。

两个午的教研活动,两个半小时的学科反馈,不能说没有一点收获。起码对第二轮的功能定位有一个清晰的思路。两个建模,一是知识网络建模,二是应用体系建模。在考点试题化,以及试题以什么样的方式呈现,命题如何以知识立意、能力立意和素养立意,如何审题,应该有怎样的解题思路,建构什么的解决模式等等,都有新的想法。

下午本来可以在上课之前做一点材料的积累,却被两位来挂职的老师给提用了。既然人家有心来学习,怎么能拒之门外呢?二十分钟的时间,谈不出个甲乙丙丁来,只能做一些一问一答的随谈,专题性的东西岂能三言两语概括得了的。

下午的习题课解决的问题不多,以调板学生设计两个原电池为情景引入,与预设的结果相当,没有太大的失望,也不至于过多的惊喜。11班同学的化学素养比较弱,所写的电极反应方程式仍存在着不少瑕疵,12班同学也并非完美,同样存在着某个环节的缺失。这种原生态的表现才有教育意义,否则很多问题都有可能被潜藏在一片的叫声中。

今天的教学内容是预设到《第二单元化学反应中的热量》的,结果就处理完前一单元所落下的尾巴。只好把《第二单元化学反应中的热量》习题再推至下一周进行。只把化学反应速率中的那道探究题说清楚,把化学平衡中最常见的解题方式给予建模。用两道题让学生清楚三步分析式以及极端法在化学平衡的有关计算中的运用。处理习题多少不是习题课的关键,学生真正掌握解决方式,学会审题,学会提取信息,处理信息和规范表达才是习题课的主要任务。当问及学生三步分析式的过程数据时,才发现自己太想当然了,原来学生的接受能力有很大的差距……

下午又来了一份关于开展第三批中小学骨干校长遴选工作的通知,连认真去细读的激情都没有,看着那在堆的工作任务和难以推动的项目,有点心累。让我不得不去思考这么一个话题,只要是正确的,积极的,不必太在意外界的评批。每天坚持比别人多做一点点,一个人到底是个什么样的人,和自己的价值观有关,每个人都是自己的作品,每个人的命运也都是自己造就的。有一个前辈曾说:“人生匆匆,转眼百年,任何事情,无论你得到哪个结果,无论优劣好坏,都是自作自受,你都必须自己去承受。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017