注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第八十堂化学课——电能转化为化学能  

2014-03-31 16:35:08|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月31日(星期一)雨

从昨天中午起,明媚的天空逐渐被变得灰沉,冷冷的风吹打在过早褪去冬衣的躯体,有点经持不住的感觉。不时飘撒着几颗硕大的雨滴,像在挑衅一般,来也匆匆,去也匆匆,终究没有把地面打湿,欲擒故纵式地捉弄着每一位户外的人。

昨天晚上的会显得有些怪怪的,似乎最近一直理不顺这千丝万缕的人心之结。总喜欢触生情,又容易把问题给复杂化了,就是一滴墨水,也会引发自己的一番思考,所遇到的每一本好书总以为都可以改变自己的一生,因此急匆匆地想把它的价值传递予人,让更广大的人群受惠。一度想迎合各种人的口味,创设各种平台,结果把自己搞得身心交瘁,最终能理解的人并不普遍。席间不经意的一句话,才知晓,一个人的心结,潜藏了那么多年,再度拾起,依然难平内心的那股愤懑。看到早晚的学习状况,有些着急,唯一可做的是尽快地改变现状……

最近的课总感觉难以一步到位,总需要周而复始地补台,弥补和修善变成了每节课的一个必做的环节。上午的课可缩可放。缩,只要按照教材的内容,把电解池的工作原理讲清道明就可以。放,则要对已涉及过的电解反应进行二度开发。电解水,为什么不仅仅是电解水?要加什么物质?为什么?电解饱和食盐水,为什么要用饱和溶液?电解氯化钠,为什么必须熔融态?电解熔融的氯化镁冶炼镁,为什么电解熔融的氧化镁冶炼镁?电解熔融的氧化铝冶炼铝,为什么电解熔融的氧化铝冶炼铝?……

电解池的工作原理必须处理好电极的分析,溶液中离子成分的分析,电极板上微粒的的放电顺序及电极书写,溶液离子变化等,讲的内容学生容易理解,关键是对技能必须要训练到位,否则必将产生新的知识与技能的包夹现象。电镀与电解精炼铜,本不是本堂课预设的教学内容,由于水到渠成,就顺势迁移了电解池的工作原理,一并要解读了教材时进行理解性的介绍。可以想象,这将是下一节课必须重提的话题,还是高二年化学反应原理电化学部分的重要知识内容,经过这种循序渐进式地铺垫,是否能化解学生学习难点,还得经过实验与调研才能下结论。

原电池中离子的迁移是靠电荷守恒,主动需要达成的,电解池中离子的迁移则是靠外加电场作用而被迫行动的。人与自然,是何等地相仿,只有发自内心的需要才是持续的,靠外界力量推动的,总有枯绝的那一刻。

会透析问题的人,是一个善于解决问题的人,如同一个象棋高手,看透三五步,才会落子。蜻蜓点水般分析问题的人,会将问题的难度扩大,并最终向问题妥协。在工作中,喋喋不休地抱怨,是失败的先兆,因为在抱怨的时候,这个人的下意识里实际已经放弃了想要解决问题的努力,在等待别人承担责任,所以解决困难之前先不要让情绪控制行动,这是关键。再努力通过实践和主动接受培训去培养几种能力:逆向思维能力、换位思考能力、总结能力、简洁的文书编写能力、信息资料搜集能力、解决问题的方案制定能力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017