注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第六十七堂化学课——《第二单元 微粒之间的相互作用力》习题评析  

2014-03-04 15:27:34|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年3月4日(星期二)阴有小雨

今天本无课,是因为上周五出差被调换过来的课。上午二、四节的课,有点尴尬。利用第一节课时间匆匆忙忙地批阅了昨天深夜才送来的作业,连查一下几个有困惑问题的时间都没有。第三节课,本想静静地坐在年段室里读一下书,却喜从天降,2007届的学生来校送请柬,他的果敢与聪慧是文本难以比拟的。虽然欠安的身体恢复得还不是十分理想,但总比昨天的怕风畏冷改观了许多。

用刚刚听完杨老师的专题讲座来审视自己这一节习题评析课,差距还很大。值得思考的问题很多,似乎自己在处理某些方面的问题还略显得有点粗糙。为何要对习题进行评析?评析试题的目标诉求是什么?如何开展习题评析?哪些方面评析时必须加以关注?怎样的习题是一道好的习题?……虽然几年来一直坚持习题评析的针对性,做了大量的课前统计工作,好象效果不是特别明显,可能是没有深入地分析学生的思维过程,尤其是学生的思维障碍。为了追求高容量,往往忽视了试题评析存在的问题,未能准确揭示命题立意的本质与核心,对认知层次与能力水平分析不够精准等等。

基础年段的习题不可能是高难度、大综合的习题,不少习题还是认知水平比较低层次的识记性的知识,如何挖掘其中的内涵,提升习题课培养学生思维品质层次,是一个有待研究的话题。

例如解决物质热稳定性需要用共价键的强弱理论加以分析,而比较物质熔沸点高低却应以分子间作用力加以分析。一个是破坏共价键所体现的化学性质,一个是克服分子间作用力的物理性质。微观研究若没有用本质分析,往往会离题万里,或者是造成自身思维的混乱而产生自相矛盾的结果。

在12班的课上,第一次在习题课上留足了时间,让他们有梳理与消化的机会。但是没有引导的自主,是否能达到应有的效果呢?在11班又吝啬地收回所有时间,把它用在有“针对性”的评驳那些作业未交者的学生身上,这又能取得教育的正效应吗?我一直在反思,当一个人的情绪处于消极状态下,其教育效果是十分不理想的,孩子是这样,学生是这样,老师也是这样。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017