注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

人文素养与人的“生命过程”——读马小平《叩响命运的门》有感  

2014-03-06 09:17:16|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月6日(星期四)阴转晴

 《叩响命运的门》如此厚重的一本书,是什么力量驱使我读下去的呢?可能是钱理群大师的那篇序言,也可能是作者《写在前面的话》,还可能是每个章节前的精辟《导言》。

在导言中,我似乎看出作者焦灼地向我们诉说,教育应该培养什么的真正公民。读到书深处,感受到作者所呼吁的教育的目的,是扩大而不是控制学生的思想和精神。对照自己和现况下的学生,深有体会历史和文学对于拓展我们精神空间,丰富我们的内心感受,对抗我们精神的平庸和堕落,有着不可替代的价值。其实,人文素养比数理能力更基础。我们用着几倍的时间练习着计算能力,但最终却丧失了思考和创造的能力,数学能力的过度发展,实际上是以透支其他方面的发展潜能为代价的。或许在教育管理界中,不乏其人认为,数学更容易拉差距,更容易得分,而语文之类,很难拉开差距,还以此作为可以自诩的制胜法宝。

这让我想起了钱穆先生常常给他的学生讲这么一个故事。他青年时代有一天路过山西的一座古庙,看到一位老道士正在清除庭院中一棵枯死的古柏。钱穆好奇的问:“这古柏虽死,姿势还强健,为什么要挖掉呢?”老道士说:“要补种别的树!”

钱穆问:“种一棵什么树呢?”

道士说:“夹竹桃。”

钱穆大为惊异:“为什么不种松柏,要种夹竹桃呢?”

老道说:“松柏树长大,我看不到了,夹竹桃明年就开花,我还看得到。”

钱穆先生听了,大为感叹,他说:“士不可不弘毅,任重而道远。丛林的开山祖师,有种夹竹桃的吗?”钱穆常以此勉励自己的学生:做学问的人,不要只种桃种李种春风,还应该种松种柏种永恒。

钱先生对学生说,这件事让他推想,这座庙的远景是要不妙了,一个没有远见的人担任住持,这个庙哪里还有前程呢?

教育不能崇尚功利,也不能追求速成,只看到眼前利益往往会使路越走越窄。中国学生为“计算能力世界第一”所付出的代价就是时间加创造力,最终是人的精神的缺失,而在美国等一些发达国家,中小学的课后的作业很少有数学作业,而阅读和写作方面的作业量却相当大,或许我们在培养数学以及应试能力的时候,思想与灵魂却被冷落在一旁。

我曾遗憾求学生涯中自己的人文底子薄,经历了七年班主任和八年年段管理工作的涤荡之后,才开始静下来思考问题,分析自我。开始疯狂地阅读。从《中国大学人文启思录》,到《文化与安身立命》、到浩如烟海的文化经典和优秀的社科类书籍,从中找回自我,安顿好自己。

人的高贵还在于灵魂。在这个物质化迷茫的世界,如果有了灵魂的自由追索,人的灵魂就会渴望向上,就会像游子渴望回到故乡一样,在渴望,永远走在回乡的途中,不会迷路。会让人在内心深处去思考一份精神家园,去寻找,哪怕那是个永恒的谜。

在从教的近十八年当中,常常会把自己读过一本好书之后的感受告之于学生,和他们一同分享此时内心的那份驿动,用自己不甚茂盛的枝叶去摇动另一棵树,用自己内心那一片曾经孤独的云去推动另一片云,用自己那一颗依然火热的心去感染另一颗心!在提升自己生命旅程质量的同时,带动更多的人一起去获取教育的真谛和人的价值。

这本是一篇不该公开的讲稿,因为这上面曾被烙上耻辱的印痕,留下令人不快的回想。但是还得铭心刻骨地隐忍,还得说服自己,用尝胆的毅力把它记挂在太虚之间,时刻警醒自己,不能像有些人总喜欢逞一时的口舌之快去伤害别人,因为我们是教育工作者。

作为教育工作者,弄清楚“教育是什么”这个问题,对认清教育的本质,明确自己的职责,找准前进的方向大有好处。没有理性的自觉就不可能在实践中成为自觉而清醒的教育者,没有理性的思考和精神的超越,就培养不出真正的人才。在人的品质中,不但要看重勤奋、正直和执著,还应该看重的是思考。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017