注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

这个周末雨霖霖  

2014-03-08 22:51:40|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        201438(星期六)雨

春雨绵绵,细细的雨丝中夹杂着冬季背影下那股即将离去的寒意。不知有多少人还在利用周末这种温润的清晨保养着娇贵的躯体,依然不放弃热窝里的那点温存。只有那么一些人,为着某种理想,或迫于生计与压力,不得不起早贪黑地操持着习以为常的生活琐碎……

上午早读课的那一幕,本不该属于我的着急,却只有我一个人看不下去心急如焚。也不知从什么时候开始,大家都把这些活当成是在为我而作。当我一个人静下来反思时,才意识到,该检讨的人是我自己。因为在平日里,不管是自己分内的事,还是分外的事,甚至常把大家的事当成自个的事。最终大家就形成了一种错觉,似乎他们把事情做好是看在对我支持的情分上,然而支持是有限度的,一但超越了一般人奉献的极限,他们就甩手不干了。他们却忘记了最基本一个常识,人世间的每个人其实都是在为自己而工作,谁也不为谁,不管是体制内的人,还是体制外的人,当然体制外的人表现得犹为突出。

810分,召开了高中部第九次工作协调会。我从来不把它定位为工作会,而仅是协调会,是因为自己无非只是充当一名二传手而已,其间很少能有自己的工作主张。久而久之,也就成为一个没有思想的代言人。有时也会消极地隐忍,甚至想视而不见。但是不知是什么原因或历史使命,促使着自己去落实那些看不下去的工作。从伟大的角度看叫责任,从民间的说法叫劳碌命。一个星期以来,每天都有会务,每天都得处理问题,处理一些令人伤脑筋的问题。然而,越是用谅解与宽容心态去处理事情,越遭致一些人的进尺之心。一个会议,常常会有人匆匆离去,去干更加重要的事情……

9点之前,正如先前的约定,就草草地把会议结束。本想利用一点时间批阅完被中途搁置下来的学生作业,却突然在办公室门口出现两名没有预约的女生。听说已经来了几趟了,无非就是想让我帮她分析一下试题而已,这是家访时曾给她的承诺。人已至此,不可能回绝,何况我们曾有一段师生之缘,怎能拒绝积极上进的学生呢?尽管此时已被两名学生家长预约,他们正在赶往学校的路上。

早些年,我一定会拒绝向我要求其孩子求的家长,结果给左邻右舍亲朋好友留下“六亲不认”的印象。现在悟懂了,当面把问题说清楚了,我就那么有限的一点能力,其实也帮不上他们什么忙,能做的一定会尽力,相信凭现在的说服力,是能打动他们的,至于那些不明事理的人,怨恨就由他们去吧,这种人不交也罢。我生来就不是为别人谋私利而活着,我还得有自己的生活。

上午第四节的专题讲座是李嘉慧老师主讲的《记忆的策略》,她准备的那认真,话题尽管两年多前讲过,却与时俱进,只是受众少。我一个人静静地坐在后排当听众,此时心情并不舒畅,不是李老师的讲座不精彩,而是感觉自己的那份多余的爱心早已伤痕累累。什么才是学生真正的需求,什么样的方式才能真正激发他们主动学习,如何才让他们拥有真正的教育自觉?是自己要求太严苛,还是世风本来就日下,凭一己之力是无法去挽回的。

中午从老家回来,蒙头大睡,想以此来洗去一脑子的消极情绪,抛弃一脑子的悲观失望,让自己找回昔日的自信与乐观……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017